Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

 Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Рыбка плавает ближе к поверхности воды, выбирает такие участки, где есть коряги или заросли, чтобы иметь возможность укрываться там. Пецилобрикон обыкновенный встречается в водоемах Перу и Бразилии.

Внешний вид и половые отличия

Пецилобрикон имеет веретенообразную форму тела, вытянутую в длину. Голова у рыбки узкая, рот заостренный. Пецилобрикон без проблем заглатывает крупную пищу, несмотря на то, что его рот кажется маленьким. У рыбки не яркая, но приятная окраска. Крупные чешуйки содержат крапинки, поэтому спинка представлена в серых тонах и выглядит сетчатой. Тело пересекает полоска золотистого цвета. Под ней сразу же проходит еще одна полоса, черная и широкая. Брюшко у рыбки серебристое. На анальном плавнике располагается красное пятнышко, сам он окаймлен полосой опалово-белого цвета. Верхняя лопасть хвоста не имеет цвета, она прозрачная. Нижняя окрашена в черный. Иногда лопасти хвоста разделяет золотистый штрих. Окраска тела пецилобрикона может меняться. Зависит это от времени суток. Днем рыбка имеет одну расцветку, ночью другую. Черные полосы у рыбки в ночное время пропадают. Вместо них появляются широкие полоски темных оттенков, имеющие небольшой наклон.

Самок отличают по прозрачным брюшным и анальным плавникам. Самцы на концах этих плавников имеют полоски молочно-голубых оттенков. Самцы грациознее и стройнее.

Условия содержания

Характер у пецилобрикона обыкновенного мирный и пугливый. Рыбка не обижает своих соседей. Самцы время от времени могут устраивать демонстрационные потасовки. Они с разгона ударяются друг о друга. Вреда при этом рыбки себе не наносят. В аквариуме пецилобриконов нужно держать группой свыше 6 особей, так как это стайные рыбки. Аквариум для пецилобриконов выбирается свыше 80 литров. Сверху его желательно накрывать. Хоть рыбка и спокойно плавает по аквариуму, но во время испуга способна выпрыгнуть за его пределы.

Оформление аквариума должно содержать коряги и густую растительность. Пецилобрикон любит прятаться под растениями, плавающими на поверхности. Риччия, пистия, любые другие плавающие водоросли рыбкам необходимы. Освещение не яркое. В большом аквариуме нужно чередовать освещенные участки с затененными. Для дна хорошо выбрать грунт темного цвета. Оставьте рыбкам свободное место, чтобы они могли легко подниматься к поверхности. Ведь именно там пецилобриконы и проводят почти все свое время.

Температура, подходящая для пецилобрикона – 22-30 градусов. Рыбкам уютно в мягкой воде. Жесткость от 2 до 15 градусов. Фильтрация и аэрация должны быть слабыми. Внутренние фильтры не должны быть очень мощными. Не создавайте сильный поток. Кислотность воды – 6-7. Подмена осуществляется еженедельно, 25% от объема.  

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

Пецилобрикон обыкновенный (Nannostomus eques, Poecilobrycon eques)

В природе пецилобрикон поедает насекомых, упавших в воду или мальков других рыбок. Плавает рыбка головой кверху. В аквариуме пецилобрикон ест любой корм, который находится на поверхности или плавает в верхней трети воды. Желательно, чтобы корм не тонул, со дна пецилобрикон его брать не станет. Используя для кормления живые корма, пользуйтесь кормушкой. Рыбки интересно поглощают пищу, они вытягивают рот в трубочку и засасывают еду.        

Разведение

Нерест у пецилобриконов проходит парно. Объем нерестовика рассчитывается из таких параметров: для одной пары нужно 5-10 литров. Для субстрата хорошо подойдут водоросли с мелкими и крупными листьями. Вода должна быть слегка подкисленная. Кислотность 5,5-7. А также мягкая. Жесткость ниже 1 градуса. Если есть возможность, используйте торфированную воду. Температура, подходящая для нереста – 27-29 градусов. На дно нерестовика кладется сетка. Нерестятся рыбки в гуще водорослей или рядом с ними. Самка мечет икру порциями. Одна порция содержит 4 икринки. Самка может выметывать икринок до 100 штук. Самцов после нереста удаляют. Нерестовик затеняют. Личинки могут появиться уже через сутки. Плавает малек на 4-5 день. Живая пыль и инфузория служат стартовым кормом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>