Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

 Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

Родина пецилии — южномексиканские, гондураские и гватемальские болота, озера, пруды, лагуны. Очень редко местом обитания выбирает она реки и ручьи с медленным течением. Для плавания предпочитает средние и верхние слои водоемов. У аквариумистов получила известность с 1907 года, в России появилась с 1910.

Внешний вид и половые отличия

Рыбка не стайная, обладает плотным, вытянутым в длину и сжатым с боков тельцем. Цветовая гамма очень разнообразна. Сейчас существует более 30 расцветок разновидностей, выведенных селекционно: зелено-серые, желтые, красные, черные, голубые, и т.д. Выведены и формы, имеющие удлиненные хвостовые плавники, плавники кисточкообразного или остроконечного вида и вуалевидные спинные плавники. Самочки могут иметь длину до 6 см, самцы почти в два раза меньше — вырастают лишь до 3,5 см.

Условия содержания

Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

Пятнистые пецилии — рыбки выносливые и неприхотливые, их содержание может стать «стартом» для начинающего аквариумиста. В больших объемах воды плятипецилия не нуждается — 1 взрослая особь может обойтись буквально 2 литрами. К температурному режиму тоже не слишком чувствительна — довольно легко может переносить разную температуру, но если ей длительное время дать «пожить» при температуре выше +25, то это может привести к бесплодию, а при ниже +20 есть риск рыбку простудить. Что касается качества воды, тут пецилии тоже не привередливы, но предпочтительней будет средняя жесткость (8-25) и близкая к нейтральной реакция среды (7-8 PH). Не следует забывать о регулярной еженедельной подмене воды (взрослым — 1/3 всего объема, молоднячку — около половины), ее фильтрации и аэрации. Необходимо аквариум держать закрытым, т.к. у пятнистых пецилий наблюдается способность иногда выпрыгивать «из дома». Хорошо добавить соль, рассчитывая 2 чайных ложки на каждых 10 литров воды. Освещение аквариума — умеренное, предпочтительнее естественное солнечное. Растениями его можно заполнять густо, рассаживая в горшочки, не используя грунт ( вкрайнем случае сойдет мелкий темный гравий). Главное, чтобы хватало места для «передвижения». Помочь в уборке жизненных отходов могут улитки ампулярии, только нельзя перебарщивать с их количеством.

В качестве питания для этой яркой рыбки подходит как живой корм, так и сухой. Необходимо добавление растительных подкормок: шпината, водорослей, салата. Через 10 минут после подачи корма тот, который рыбы не съели, нужно обязательно убирать!

Плятипецилия годится для соседства с любыми видами не хищных аквариумных рыб, но не любит перенаселенности.

Разведение

Половозрелость наступает в 4-5 месяцев, роль играют температурное содержание и видовая принадлежность. Пецилии живородящие, поэтому разводить их несложно. Самочек отсаживают на нерест в 6 месяцев. Они «носят» малышей от 10 (15) дней до 2 месяцев. Будущую маму отсаживают в отдельный аквариум-нерестовик с уровнем воды не превышающим 15 см. Понять близость появления потомства можно по изменению цвета и размера брюшка — его задняя часть к этому времени увеличивается и становится темнее (появляется «пятно зрелости», которого могут не иметь самочки-гибриды). В одном помете может быть 10-80 «детишек», длина которых при рождении составляет 7-8 мм. Они послабее и помельче мальков других живородящих рыбок, поэтому их выращивают отдельно. Когда самочка «родит», ее необходимо тут же отсадить во избежание поедания потомства. Начинать кормить мальков нужно науплиями циклопа и артемии, нематодами и коловратками не менее 4-5 раз в день.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>