Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

Рыбка в природе встречается на юге Мексике, в водоемах со спокойным течением, преимущественно начинающихся в горных водосбросах. Горные реки всегда отличаются прохладной водой, даже в жаркие дни. Рыбка прекрасно чувствует себя в пониженной температуре. На участках рек, подогреваемых солнцем, пецилия почти не встречается. Ее именуют еще пецилией трехцветной.

Внешний вид и половые отличия

Довольно высокое тело пецилии многоцветной удлинено и сплюснуто с боков. Голова у рыбки средних размеров, рот вздернутый, глазки по форме крупные. Нижние лучи хвоста удлиненные, сам он закруглен. Природный окрас весьма разнообразен. Спереди тело самца окрашено в бело-желтые тона, сзади – в голубоватые. По бокам встречаются пятнышки черного или темно-коричневого оттенка. Иногда они сливаются в полоски. Возле хвоста находятся два черных пятна. В желто-красные цвета выкрашены хвостовой и спинной плавники. Кроме того спинной плавник содержит темный рисунок и обрамлен черной окантовкой. Самки чаще всего имеют коричнево-серую или оливково-коричневую окраску. По бокам пробегают красноватые линии. Селекционерами выведены голубые, крапчатые, красные, светло-красные, золотые пецилии. Живут пецилии в среднем 3-4 года.

В аквариумных условиях размер тела самок может достигать 7 см, самцы растут до 6 см. Размер у самцов меньший.

Условия содержания

Пецилия любит находиться в окружении миролюбивых рыбок, так как сама имеет дружелюбный характер. Разместите в аквариуме, в самом светлом его участке, немного больших плоских камней. Со временем они обрастут водорослями и станут излюбленным лакомством рыбок. Пецилия многоцветная предпочитает находиться ближе к поверхности, или сосредотачивается в средних слоях воды. Начинающий аквариумист вполне справится с ее содержанием. Аквариум можно выбрать небольшой от 30 литров. Его густо заполните растениями (элодея, мириофиллума, изозтис), плавающие водоросли тоже должны быть. Как и любые рыбки пецилии нуждаются в свободном пространстве для плавания.

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

Пецилия многоцветная (Xiphophorus variatus)

Параметры воды, удовлетворяющие рыбок: температуру предпочитают пониженную – 20-24 градуса; показатели dH (жесткость) – 7-25 градусов; уровень pH (кислотность) – 7,7-8. Хоть рыбки в фильтре не нуждаются, могут жить в грязной воде, но лучше его установить. Аэрация также желательна. Подмена воды осуществляется еженедельно, 25% от объема. Освещение нужно сбалансированное и яркое.

Для пецилии многоцветной подходят разнообразные корма: растительные, сухие, замороженные, живые. Растительная еда обязательно должна входить в меню рыбок (листья крапивы, салата). Рыбки большие любители водорослей, в заросшем аквариуме им очень комфортно.

Разведение

Размножаться пецилия многоцветная может в полугодовалом возрасте. Рыбка она живородящая. Нереститься может в любом аквариуме. Объем нерестовика может быть небольшим 10-15 литров. Растительности засаживают много, главное разнообразие. Нерест ускорится, если температуру воды поднять до 27 градусов. Самка вынашивает икру на протяжении месяца. За это время икра оплодотворяется в теле, и на свет рождаются сформировавшиеся мальки. Состояние самки во многом сказывается на количестве мальков, она может выметывать до 70 мальков сразу. Чтобы мамаша не посягала на потомство, ее удаляют в другую емкость. Если у рыбок сбалансированное питание и подходящие условия, самка может производить нерест каждые 1,5 месяца.

Родившихся мальков круглосуточно кормят мелким трубочником, живой пылью, мороженым порезанным мотылем, сухим кормом, предназначенным исключительно для мальков. Также можно давать заменители живого корма: простоквашу, омлет, яичный желток.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>