Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная относится к растениям семейства водокрасовых, выращиваемых в аквариумах. Также это растение растет в водоемах на таких континентах, как Северная Америка, Северная Африка, Австралия и Юго-Восточная Азия.

Оттелия имеет большие округлые листья зеленого цвета то более бледного, то более яркого оттенка. Листья очень похожи на листья подорожника. Они растут на длинных черенках близко к поверхности воды. Форма листьев от эллипсовидных до сердцевидных. Края волнистые, у основания закручены, заканчиваются тупозаостренными кончиками. Четко прослеживаются продольные жилки. Цвет, форма и размер листвы зависит от условий произрастания. При соответствующих условиях содержания растение может вырасти в высоту до 60-70 сантиметров.

Оттелия растет круглый год. Все же растение не приобрело широкое распространение в среде аквариумистов из-за некоторых сложностей в его разведении.

В связи с тем, что растение по высоте большое и достигает высоких размеров, его лучше высаживать в больших просторных аквариумах. Лучшее место для посадки – в центре аквариума. Тогда листья оттелии свободно располагаются у самой поверхности воды.

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная (Ottelia alismoides)

Оттелия частуховидная предпочитает довольно теплую воду, поэтому для хорошего роста необходимо в аквариуме поддерживать температуру воды около 24° — 30° С. При более низкой температуре растение растет хуже и не цветет. Растению подходит мягкая, чистая вода с систематической подменой с нейтральной или слабокислой реакцией. В мутной старой воде листья начинают быстро пропадать.

У растения развивается цветонос с двумя-тремя белыми цветками, с желтизной у основания. Цветы самоопыляющиеся. Могут находиться над водой или в полупогруженном состоянии. После того, как цветоножка опылилась, она скручивается спиралью и погружается под воду. Там плод и созревает. Позже он лопается, и множество семян коричневого цвета, похожих на манную крупу, распространяются по аквариуму. Чтобы их не растерять, примерно через две недели после зацветания коробочку с семенами укрывают мешочком из ткани. Поэтому семена сохраняются в этом чехле. Их высевают в песок в аквариуме при небольшом объеме воды и температуре до 30 °С. Сеянцы требуют яркого освещения. Когда достигают высоты до 10 см, их можно пересадить в грунт аквариума или отдельные горшки.

Оттелию лучше высаживать в богатый питательными веществами заиленный грунт. При пересадке важно растению под корни подсыпать или слой чистой глины, или смесь из торфа и глины.

Оттелия частуховидная является очень хрупким и требовательным аквариумным растением, поэтому ее разведение хлопотно.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>