Орнатус красный или красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Орнатус красный или красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Орнатус красный или красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Орнатус красный или, как его еще называют, Красный фантом (Megalamphodus sweglesi) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Эта разновидность рыбок относится к семейству Харациновые и обитает в колумбийских реках Риу-Муку и Мета. В 1962 году рыбка была завезена на территорию России.

Внешний вид
Основным фоном тела рыбки является нежно-розовый оттенок. У орнатуса красного тело уплотнено и имеет вытянутую форму. Самец отличается от самки спинным плавником. Он  высокий, большой и заостренный. Также у самца имеется черное пятнышко в области спинного плавника. Самка обладает закругленным спинным плавником белого цвета, рядом с жаберной крышкой расположено черное небольшое пятнышко. Такая же отметина может быть и у самца, но она будет блеклая или совсем отсутствовать. Хвостовая часть плавника двухлопастная.
Во время брачного периода самец «меняет» свой бледный наряд на ярко-красный окрас. Но следует знать, что яркость окраски рыбок зависит от условий содержания и их эмоционального состояния. Если вода не очень хорошего качества, то рыбки обладают блеклой расцветкой. Но проблема решается, как только вода приобретает необходимую норму. Рыбки становятся яркими и очень красивыми. В аквариумных условиях орнатус красный растет до 4,5 см, а на воле его собратья могут вырасти до 8 см.

Требования к содержанию
Орнатус красный относится к стайным мирным рыбкам. Но если рыбок содержать поодиночке, то они будут очень пугливыми и прятаться в зарослях растений. Аквариум лучше предоставить длиной более 80 см. Полноценная стайка должна иметь до 10 особей. Зачастую группа рыбок плавает в средней части водного пласта. При оформлении аквариума нужно учитывать подвижность рыбок. Поэтому размещая растения, коряги, гроты и камни нужно оставить простор для вольного плавания рыбок. Растений можно высадить много по всему периметру аквариума, поскольку рыбки любят затемненные места, чтобы в них прятаться. Также не помешают плавающие на поверхности растения.

Отличными соседями будут такого же размера рыбки, но не агрессивные. Лучше всего подходят неоны. Вода должна соответствовать температуре от 22 до 25 градусов, субацидность от 6 до 7, жесткость 2-8°. Важно организовать аэрацию, фильтрацию и подмену воды до ¼ всего объема еженедельно. Кормят орнатуса красного живым кормом или заменителем. Но поскольку рыбки не очень большие, то корм им лучше измельчать. Аквариумистам необходимо знать, что рыбки могут заболевать неоновой болезнью.

Орнатус красный или красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Орнатус красный или красный фантом (Megalamphodus sweglesi)

Разведение

Примерно к 10-12 месяцам у орнатуса красного наступает половая зрелость. Для разведения рыбок потребуется нерестовик до 10 литров объемом на двух особей. В обязательном порядке дно аквариума нужно покрыть сепараторной сеточкой или  мхом. Для нереста нужно выбрать активную пару. Жесткость воды должна быть от 1 до 3° и субацидность от 5,8 до 6,5. Температуру нужно повысить до 26-28 градусов. В нерестовике уровень воды должен быть не более 15 см. Рассеянное не очень яркое освещение. Прежде чем пересаживать пару в нерестовик, их держат отдельно и хорошо кормят в течение недели. Родителей пересаживают в нерестовик вечером, а рано поутру начинается время нереста. Самка мечет до 300 красно-коричневых икринок. Как только икрометание завершится, родителей нужно пересадить в общий аквариум. Также нужно убрать сетку и основную часть растений, при этом легонько стряхнув с них икру. Теперь можно затенить аквариум и включить слабую аэрацию. Примерно через пару часов можно увидеть неоплодотворенную икру, она будет белого цвета. Ее необходимо удалить. Период инкубации продолжается от суток до двух. После этого можно наблюдать за первыми мальками. Через несколько суток орнатус красный начинает плавать и искать пропитание. Кормом могут быть коловратки, инфузории, а также науплиусы циклопа.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>