Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma)

Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma)

Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma)

Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Орнатус (тетра краснопятнистая, рубростигма, кровоточащее сердце) – это рыбка, приехавшая к нам из многочисленных притоков реки Амазонки, расположенных в центральной части её бассейна. Страны-поставщики – Колумбия, Бразилия, Перу. Благодаря неприхотливости и отличному иммунитету к различным рыбьим болячкам, орнатуса довольно часто можно встретить в домашних аквариумах.

Внешний вид

Орнатус красноточечный имеет высокое сплюснутое тельце длиной 5 – 8 см. Чешуйки бежево-серебристые. В центральной части туловища, сразу за жабрами, расположено ярко-красное пятно, являющееся главным признаком этой рыбки и подарившее ей столько названий. Это пятно соединяется с началом хвостового плавника размытой розоватой полосой. Ещё одним признаком орнатуса является красная глазная оболочка, вертикально пересечённая чёрной линией.

Половые отличия                                          

Особой приметой самцов является удлинённый серповидный спинной плавник с яркой чёрной лентой. Привлекая самку, самец расправляет его и совершает характерные танцующие движения. У стареющих рыб плавники становятся вуалевыми.

Самки обычно мельче самцов, но потолще, и плавники у них не такие пышные.

Содержание

Орнатус красноточечный – стайная рыбёшка, не выносящая одиночества. Поэтому в одном аквариуме должна находиться как минимум пара особей. Лучше всего поселить вместе стайку из шести или восьми особей. Это очень дружелюбные рыбы и прекрасно живут с любыми спокойными соседями.

Оптимальной для содержания будет ёмкость, объёмом 100 литров и более, но для одной пары хватит и 10. Рыбки любят тенистые места, поэтому нужно наполнить аквариум большим количеством водорослей, оставив достаточно пространства на свободное плавание. Для аранжировки прекрасно подойдут любые длинностебельные водоросли, например – наяс , элодея, валлиснерия или людвигии. Нелишними будут и небольшие розеточные растения – эхинодорус («амазонка», «большой»), тигровая нимфея и другие. Можно комбинировать настоящие водоросли с искусственными.

Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma)

Орнатус красноточечный (Hephessobrycon erythrostigma)

Грунт предпочтительнее тёмных оттенков. Неплохо поместить на дно несколько коряжек и крупных камней.

Вода в аквариуме должна быть не холоднее 23 градусов. Верхний предел – 28. Рекомендуется еженедельно обновлять воду, но не более 20%, так как эти рыбки плохо относятся к большим порциям свежей воды. Обязательна дополнительная фильтрация.

Орнатус красноточечный прекрасно чувствует себя при рассеянном свете и усиленной подаче кислорода и не переносит жёсткой воды.

В природе эта рыбка питается мелкой водной живностью и насекомыми, упавшими в воду. Поэтому ей прекрасно подходит живой корм (дафния, мотыль), мелко измельчённый мороженный и хлопьевидные заменители.

Разведение

Средняя продолжительность жизни орнатусов составляет 5 лет. Готовыми к продолжению рода они становятся через 18 − 20 месяцев после рождения. При достижении рыбкой трёхлетнего возраста, она теряет способность к размножению.

Для самостоятельного разведения орнатуса красноточечного потребуется отдельная ёмкость объёмом около 50 литров. На дно следует положить сетку без грунта. Оптимальный уровень воды в нерестовике – около 15 см. Освещение – ослабленное. На дно, где будут оседать икринки, прямой свет попадать не должен. Обязательны мелколистные растения.

Перед отправкой на нерест самок и самцов на 7 дней рассаживают в разные аквариумы. Затем их помещают вместе в нерестовик. Когда икра отложена, взрослых рыбок удаляют из ёмкости.

Инкубационный период составляет примерно 30 часов. Затем появляются мальки, и их нужно начинать подкармливать измельчённым в пыль хлопьевидным кормом.

Спустя неделю молодняк начинает плавать по всей ёмкости. Значит, пора включать аэрацию и полноценное освещение. В меню можно добавлять мелкие виды живого корма.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>