Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

 Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название:  Hyphessobrycon bentosi bentosi Durbin, 1908. Синоним: H. ornatus.

Воды Гвианы, а также нижняя Амазонка – это те места, где рыбка обитает в природе.

Внешний вид и половые отличия

Высокое тело орнатуса ближе к хвосту сужается. Окраска спинки оливково-коричневая, бок желтый отливает красным. В хороших условиях бока могут отливать кроваво-красным. Ближе к хвосту встречается тонкая продольная полоса, окрашенная серебристым цветом. У брюшка серебристый оттенок с желтым отливом. Лопасти хвостового плавника желто-красноватые, с красными пятнышками. Верхушка у анального плавника черная, окаймлена белым цветом. Сам плавник желтовато-красный. Спинной плавник серых тонов, имеет белую кайму. Орнатус имеет жировой плавник.

У самца спинной плавник напоминает серповидную форму, вытянут вверх. Ближе к основанию плавник красный, в верхней части есть больших размеров черное пятно. Самки мельче, окраска у них приглушенная. Непарные плавники выглядят округлее и компактнее. Белый спинной плавник самки разделяет выразительная черная полоска.

Условия содержания

Рыбки предпочитают держаться тенистых мест, плавают в средних слоях. Орнатусы мирные, живут стайками. Минимальное количество в одном аквариуме не должно быть меньше 6 особей. Для рыбок достаточно будет и 60 литров. Не стоит селить рядом с рыбками агрессивных соседей. Лучше выберите для них мраморных гурами, теренций, акантофтальмусов, анциструсов. Орнатусы любят плавать в чистой воде. Что им не по душе, так это быстрое течение. Установите флейту в аквариуме или уменьшите поток. В природе рыбки селятся поближе к затененным местам. В аквариуме установите неяркое освещение.

Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Орнатус (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Аквариум по краям следует засадить растениями, чем гуще, тем лучше. Свободное место для игр и плавания лучше оставить в центре. Речной песок превосходно подойдет для грунта. Поверх него можно выложить опавшие листья. Температура, подходящая для орнатуса – 23-28 градусов. В аквариуме важно поддерживать параметры воды на одном уровне. Жесткость воды – 3-12 градусов. Берите отстоянную воду со слабокислой реакцией. Кислотность 6,5-7. Реакция также может быть и нейтральной. Часть воды следует обязательно подменять, 20 % от объема. Лишнюю грязь из грунта обязательно удаляйте, чтобы не повышалось содержание нитратов и аммиака.

Корм для орнатуса выбирайте качественный. Рыбки нуждаются в питательной, витаминной диете. Качественная пища должна составить 60-80% кормления. Орнатусы любители живого корма, хотя иногда не прочь полакомиться и нежными растениями. В день корм дается 2-3 раза. Обязательно давайте рыбкам живую пищу (трубочника, дафний, мотыля) или же качественную искусственную.

Разведение

Время для размножения наступает у орнатусов в 6-8 месяцев. Обязательно нужно подготовить нерестовик. Минимальный объем для парочки рыбок составит 10 литров. Освещение приглушенное, переднее стекло лучше закрыть. Дно аквариума желательно накрыть сепараторной сеткой с довольно крупными ячейками, чтобы икринки проскальзывали. В нерестовике разместите мелколистные водоросли, предпочтительнее яванский мох. Наполните аквариум на 15 см. Температуру для нереста повышают на пару градусов. Вода лучше всего подойдет мягкая. Жесткость не выше 5 градусов.

Рацион рыбок в период нереста должен быть богатым на разнообразие. На 14 дней пару орантусов разлучают. Первого в нерестовый аквариум рекомендуется сажать самца. Нерест проходит у рыбок обычно ранним утром, когда восходит солнце. Самка в водорослях мечет икру до 500 штук. Ускорить нерест позволит снижение давления. После брачных игр рыбок убирают из нерестовика. Аквариум затеняют. Молодь проклюнется уже на 2 сутки. На 5-6 сутки малькам включают аэрацию и освещение. Начальный корм: мелкий циклоп, науплиусы артемии, коловратки.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>