Орнатус черный или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)

Орнатус черный или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)

Орнатус черный или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)

Орнатус черный, или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)– аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Латинское название:  Megalamphodus megalopterus Eigenmann, 1915.
Орнатус черный является представителем Бразилии. Рыбка обитает в притоках реки Гуапоре. Для нее предпочтительнее пруды, заводи и те места, где вода медленно течет.

Внешний вид
Орнатус черный имеет длинное, приподнятое и сдавленное по бокам тело. Самец отличается характерным высоким спинным плавником и дымчато-серым отливом. Во время нереста самец расправляет верхний плавник в виде веера. Так он устрашает самцов и привлекает самку.
 
У рыбки есть жировой плавник. Возле жабр находится продолговатое поперечное черное пятно с перламутровым ореолом. Плавники в большинстве своем окрашены в серый цвет, но бывает и черный. Когда рыбка перевозбуждена ее тело, а также плавники приобретают черный цвет.

Самка окрашена в красно-коричневый колер, плавники такие же. Взрослая рыбешка растет до 4 см и доживает до пяти лет.

Содержание

 Орнатус черный отлично подходит для начинающих аквариумистов. Эти рыбки очень мирные, поэтому их можно содержать с другими рыбами. Это могут быть неоны, лялиусы, гурами, кардиналы и т. д. Но если в стайке окажется большое количество самцов, они будут проявлять «агрессивность» по отношению к соперникам, но при этом ранить друг друга не будут. Обычно такое поведения помогает выяснить в стае иерархию.

Черных фантомов содержат стайками от 8 до 10 и более особей. Для них потребуется аквариум не менее 30 литров. Для пары нужен аквариум около 15 л. Грунт предпочтительнее темный, чтобы подчеркнуть красоту орнатуса черного. Также нужно установить коряги, гроты для того чтобы рыбки могли прятаться. Растений чем больше, тем лучше, поскольку это тоже будет для них укрытием. На заднем плане рассаживают мелколистные растения. Очень красиво смотрится криптокорина, элодея, роголистник и красная кубышка. Также желательны плавающие на поверхности растения, это может быть наяда гваделупская или пистия. Но при этом нужно оставить пространство для вольного плавания.

Орнатус черный или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)

Орнатус черный или фантом черный (Megalamphodus megalopterus)

Рыбки в основном плавают в среднем слое воды. Для содержания черного орнатуса нужно соблюдать температуру 22-25 градусов, 6-7 кислотность, и до 10° жесткости. Каждую неделю нужно подменять воду в пределах 1/5 части. Непременно нужно поставить фильтр и аэрацию. Желательно чтобы вода в аквариуме обогащалась торфяным экстрактом. Рыбки с удовольствием съедают и живой корм и сухой. Подкармливать можно мотылем, замороженным кормом, качественными хлопьями или артемией. Половая зрелость наступает у черного орнатуса в 10 месяцев.

Разведение
Для увеличения численности особей потребуется аквариум до 25 л. В него наливают воду слоем 25 см и размещают мелколистные растения. Вода должна иметь жесткость 4°, температуру от 25 до 27 градусов и субацидность – 6,5.  

Для разведения выбирают одну самку и пару самцов. Две недели их содержат порознь и хорошо кормят. Увидеть готовность самки к икрометанию можно по округлившемуся брюшку. Теперь их можно поместить вместе. Самка будет подплывать к самцу и кружить вокруг него. Нерест наступит рано утром. В среднем самка откладывает не более 400 икринок. Как только икрометание прекратится, производителей отсаживают назад в общий аквариум. Нерестовик нужно затемнить.

 Для того чтобы икра лучше сохранилась можно добавит в воду 1 таблетку эритромицина (на 30л). Таблетку нужно раскрошить в порошок, поместить в мешочек и подвесить рядом с распылителем. С основной части растений аккуратно нужно стряхнуть икринки и зелень убрать. Примерно через сутки — двое будут появляться мальки. Теперь их можно кормить стартовым кормом в виде живой пыли, инфузорий и коловратки. Далее можно начинать давать наупилии артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>