Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans) относится к семейству Харациновые. Рыбка обитает в Южной Америке в ручьях с незначительным течением и в водоемах реки Рио-Негру со стоячей водой.

Внешний вид

У неона низкое, прижатое по бокам и продолговатое тело. Спинка окрашена в нежный оливково-серый цвет, а на брюшке начиная от глаза, вдоль всего тела расположена серебристая полоса. Она тянется в направлении к жировому или хвостовому плавнику (в зависимости от вида). У зеленого неона хвостовой плавник имеет красноватый оттенок. Такого же цвета может быть анальный и хвостовой плавники. В области анального плавника имеется искривленная тонкая полоска.

У голубого неона впродоль тела не бирюзовая полоска, а голубая. Голубой неон отличается от синего «родственника» короткой неоновой полосой, которая заканчивается возле жирового плавника.

Половое отличие

Самец имеет грациозное тело и выглядит стройнее, чем самка. Взрослая самка имеет длину от 3 до 3,5 см, а самец почти в половину ее размера меньше. У самки серебристая полоса выгнута посередине, а у самца она практически прямая. Если условия содержания хорошие, то рыбки будут жить примерно 5 лет.

Содержание

По своей натуре неон очень игривая рыбка. Но одновременно она и пугливая и миролюбивая. Наилучшим вариантом будет содержание небольшой стайки составом 8-10 особей, однако разрешается и больше. Чем больше стайка, тем спокойней себя чувствуют неоны. Грациозная стайка очень красиво смотрится на фоне других рыбок. А все благодаря яркой окраске. Хорошими соседями для неонов будут рыбки такого же размера или немного крупнее. Но сильно больших рыб не полагается содержать совместно с неонами, поскольку последние станут для них кормом. Неоны больший промежуток времени коротают в нижних пластах воды или средних. Наверх они поднимаются только для кормежки.

Для неонов потребуется аквариум с таким расчетом: на пару особей около 20 л. Заднюю стенку и грунт аквариума лучше оформить темным фоном, поскольку тогда нарядность неонов будет заметна во всей красе. Вдоль боковых стен, равно как и задней части рассаживают цейлонский папоротник, криптокорину, эхинодорус, а также яванский мох. Не помешает разместить и плавающие растения. Очень красиво в аквариуме смотрятся различные гроты, пещерки, коряги, крупные камни.

Освещение должно быть приглушенное, его рекомендовано размещать в верхней части аквариума. Важно знать, что неоны очень капризны по отношению к качеству воды. Температурный режим должен быть от 22 до 26 градусов, при этом жесткость не должна превышать 8°, субацидность 5,0-6,0. Также нужно установить фильтрацию с наличием торфяного фильтра. В аквариуме требуется раз в семь дней подменивать воду – приблизительно 25%. Кормят неонов живым и сухим кормом.

Разведение

Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Неон зеленый, голубой неон, синий неон или ложный красный неон (Paracheirodon simulans)

Половое созревание у неонов начинается в возрасте от полугода до года. Разводить неонов сложно, но можно. Как говорят, было бы желание. Для разведения потребуется нерестовик не менее 30 см длиной. Заднюю сторону, а также боковые стенки нужно затемнить. Нерестовик убирают от прямых солнечных лучей, заполняют водой примерно на 20 см и высаживают такие же растения как в аквариуме. Для разведения неонов нужно организовать температурный режим от 24 до 27 градусов, кислотность 5,5-6,0 и жесткость от 1 до 5°. Период нереста у неонов начинается с осени и продолжается до января.

Для размножения берут самую полненькую самку и двух резвых самцов. Их содержат по отдельности друг от друга примерно две недели. В нерестовик переносят к вечеру и не дают корм (вода должна быть чистой). Икрометание наступает рано утром, когда свет еще слабый. При этом за рыбами нужно наблюдать: если через три дня самка не приступила к икрометанию, то всех рыб убирают в общий аквариум. Процесс повторяют с другими производителями.

В среднем мечет самка не больше 250 икринок. Как только пройдет этот процесс, самку и самцов отсаживают. Все бока аквариума необходимо затемнить. Инкубационный цикл продолжается примерно сутки. После 3-5 суток можно наблюдать появление мальков. Они уже самостоятельно плавают и ищут пищу. Свет можно включить слабый. Кормят их коловратками, рачками, инфузориями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>