Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)– аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

В большом разнообразии аквариумных рыбок красный неон один из наиболее интересных и удивительно красивых обитателей. Зачастую в аквариуме содержат стайку из десятка или более особей.

Природным домом красного неона является Колумбия, Венесуэла и Бразилия. Неон предпочитает неглубокие лесные ручьи, озера или притоки. В Россию красный неон завезли в 1961 году.

Внешняя конфигурация
У красного неона тело слегка сжатое по бокам, коротенькое и продолговатое. Хвостовой плавник поделен на две части. Спинка отливает блестящим оливково-зеленым колером. Впродоль тела расположено две полосы. Одна из них голубая с зеленым оттенком проходит вдоль всего тела, другая – малиновая начинается от середины брюшка и кончается у хвостового плавника.

Несмотря на то, что неон красный довольно маленького размера, на его теле можно заметить чешуйки на серебристой полосе. Интересно, что эта полоса в темноте практически исчезает, а появляется более широкая полоска сине-фиолетовая. У рыбок глаза зеленовато-голубые и прозрачные плавники. Кромки спинного, а также анального плавников покрыты лазурным оттенком.
Самки отличаются от самцов более округлым брюшком. У самца анальный плавник рельефный, а у самки впалый.

Содержание
Красным неонам потребуется аквариум от 50 л. Такой объем нужен для того чтобы неоны красиво смотрелись на фоне зелени и декораций. В маленьком аквариуме такого эффекта не будет. В основном неоны плавают в среднем пласте воды, хотя иногда заплывают на самое дно. Если появилось желание приобрести красных неонов, нужно знать, что таких рыб содержат исключительно стайками  количеством от 5 и более особей.

Свойства воды: жесткость — 5°, субацидность – 6,0 – 7,0., температурный предел от 23 до 26 градусов. Что касается грунта, то это может быть и галька и гранит, но темного цвета. Также отлично подходит серый речной песок. Задняя часть аквариума засаживается растениями. Это могут быть папоротники, яванский мох, криптокорина, но обязательно нужно оставить в середине аквариума место для того чтобы рыбки свободно плавали. Также можно установить различные укрытия, но они будут только украшением, поскольку неоны не прячутся в укрытиях.

Освещение лучше располагать в верхней части аквариума, его можно сделать голубым. Если аквариум сильно заселен, то потребуется фильтрация, а также подмена воды ежемесячно на треть всего объема. Целесообразно применять торфяной фильтр.

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Неон красный, кардинальская тетра (Paracheirodon axelrodi)

Красный неон любит как сухой корм, так и живой. Также неоны любят сухих комаров и мух. Но все-таки аквариумисты рекомендуют кормить неонов живым кормом, поскольку он значительно питательнее сухого. На живом корме неоны отлично растут. Если условия содержания правильные, то неоны живут в аквариуме не более 5 лет. Максимальная длина неонов от 4 до 5,5 см.

Разведение
Как только неон красный, достигнут 8-10 месячного возраста можно приступать к разведению. Для этого потребуется нерестовик на 10-15 литров. Для разведения берут двух самцов и самку. Слой воды 30 см, жесткость нужно понизить до 1-2°, кислотность до 5, и 24-26 градусов температура. Вода используется старая.

На дно нерестовика укладывают мелколиственные растения. За недельку до начала метания самку отсаживают от самцов и всех производителей хорошо кормят. За сутки до отсаживания в нерестовик кормление прекращают.

Родителей пересаживают для нереста и держат примерно неделю, но если за это время икрометание не наблюдается, то смысла нет держать их дольше.
Обычно икрометание начинается под вечер и не прекращается несколько часов. Самочка нерестит 300-500 икринок. Затем взрослых особей убирают, а аквариум затемняют. Как только появятся мальки, их начинают кормить инфузориями и мелкими ракообразными. Кормить желательно маленькими порциями, но часто.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>