Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

 Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Неон чёрный является одним из представителей семейства Харациновые. В природных условиях он предпочитает жить в стоячих речках или водоёмах с несильным течением. Родина его находится в Парагвае, Боливии, Бразилии. Первый раз неон попал в Европу в 1961 году.

Внешний вид

Тело этой аквариумной рыбки имеет длинную вытянутую форму, по бокам оно приплюснутое. Её хвостовой плавник состоит из двух лопастей. Неон чёрный обладает достаточно привлекательным окрасом. Все его плавники, кроме спинного, прозрачные или светло-жёлтые. Цвет спинного плавника отличается, он жёлто-красного цвета. Спина у него оливково-зелёная, плавно светлеющая книзу. Брюхо имеет самый светлый окрас.

Вдоль тела неона чёрного тянутся две блестящие полоски. Проходят они от жаберных крышек в направлении хвостового плавника. Верхняя полоса голубовато-зелёная и узкая, нижняя насыщенно-чёрная и широкая, нижний её край размыт. Верх радужной оболочки неона имеет красный цвет. В аквариумных условиях рыбка растёт до 4,5 см и живёт не более 5 лет.

Половые различия неона

У самца более стройное тело. При возбуждении (во время драк) чёрная нижняя полоса охватывает часть анального плавника и хвост.

Самки неона имеют более крупные размеры тела. Это особо выражено во время размножения.

Условия содержания

Это один из представителей мирных рыб. Неон чёрный достаточно подвижен. Лучшим вариантом его содержания будет стайка из 10 или 15 рыб. В ином случае яркость его красок заметно поблекнет на фоне других жителей аквариума. Держаться он любит в средних и верхних уровнях воды.

Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Неон черный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi)

Неон не прихотлив, легко привыкает к изменениям условий. Именно поэтому он подойдёт для аквариумистов без опыта. Крупных рыб с ним в одном аквариуме лучше не содержать, так как они просто съедят маленького неона.

Подбирая аквариум, учитывайте, что на одну пару необходимо 10–15 литров воды. Чтобы рыбки выглядели ярче, заднюю стенку и грунт сделайте тёмными. На задней и боковых стенках стоит посадить разные аквариумные растения. Подойдёт крипторина, цейлонский папоротник, яванский мох, эхинодорус. Обязательно позаботьтесь об укрытиях: пещеры из камня, керамические горшочки, коряги. Освещение должно быть приглушённым.

Вода должна быть таких параметров: жёсткость 6–10, температура 23–25 градусов, кислотность 6,8–7. Неплохо обеспечить фильтрацию и аэрацию. Рекомендуется использование торфяного фильтра. Вода меняется раз в неделю 20 % от всего объёма.

Для питания подойдёт растительный и живой (циклоп, мотыль, личинки комаров) корм. Также неон ест сухой корм. Он может выдерживать голодовки до месяца.

Размножение

Половую зрелость неон чёрный обретает в 9–11 месяцев. Сам процесс размножения весьма сложен. Он может проходит в любое время, но самое оптимальное – это весенне-летний период. Аквариум для нереста подбирают с расчёта на самку и двух–трёх самцов не меньше 15–20 литров. Предварительно воду отстаивают 2 недели. Уровень – 20 см. Параметры её должны быть соблюдены: жёсткость 12, температура 24–26, кислотность 6,2–6,6. На дно кладут корешки ивы. Стены аквариума затемняют с трёх сторон и убирают от яркого света.

Для нереста необходимо отобрать больших самок с толстыми брюхами и самых активных самцов. Изначально их на протяжении недели держат отдельно, за сутки до нереста перестают кормить.

Метание икры начинается ранним утром и длится до 2 часов. Самка отлаживает до 200 икринок. По завершении нереста, рыбок пересаживают, нерестовик полностью затемняют на два дня. По истечении 5 дней мальки сами могут питаться и прыгать. Их можно кормить науплиями, коловратками, инфузориями. Сейчас в аквариум нужно добавить слабый свет.

Вначале мальки имеют серый окрас, но в возрасте 3 недель начинают своё преображение. В 5 недель они могут жить в общем аквариуме.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>