Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis)

Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis)

Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis)

 Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis) — аквариумное растение семейства Наядовые (Najadaceae).

Ареал произрастания

Встретить наяду гваделупскую можно в любом уголке Америки. Произрастает растение под водой.

Внешний вид

Стебли у наяды мелкозубчатой тонкие и ветвящиеся. Их длина доходит до 1 метра. Форма у листочков продолговатая, они 4 см в длину. Листочки находятся на стебле попарно, иногда встречаются и по 3 штуки. По краям листьев имеются крохотные шипы. Верхняя часть листа скругленная, немного отогнута назад. Окраска растения может варьироваться от зеленого до красного тонов. Это зависит от освещения. Наяда гваделупская формирует густые заросли. В пазухах листочков появляются цветы.

Условия содержания

Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis)

Наяда гваделупская или Наяда мелкозубчатая (Najas guadelupensis, Najas Flexilis)

Выносливое и нетребовательное растение. Выберите тропический аквариум или же умеренно-теплый, разницы для наяды это никакой не составит. В течение года растение растет равномерно, образует красивые заросли, где часто нерестятся рыбки и прячутся мальки. Для создания эффектного фона, наяду мелкозубчатую высаживают на заднем плане.

Температура, подходящая для наяды гваделупской – 18-30 градусов. Если вода в аквариуме будет мягкой, развиваться растение станет гораздо медленнее. Жесткость – 6-20 градусов. Свежая вода способствует активному росту наяды. Кислотность – 6,2-7,5. Подменивать воду в месяц необходимо 4 раза, 25% от объема. Наяда мелкозубчатая выделяет кислород и поглощает вредные микроэлементы.

С освещением трудностей не возникнет. Растение может довольно долгое время находиться без искусственного освещения. Наяде вполне хватит и дневного света. Правда, добиться насыщенного зеленого цвета растения может помочь только ярко освещение. День для наяды длится 7-10 часов. К грунту растение не привередливое. Может плавать на поверхности, может расти в песке или в грунте из гравия. Наяда гваделупская высаженная в грунт формирует слабые корешки, которые ей особо то и не нужны. Они служат лишь для того, чтобы удерживать растение на дне. Питательные вещества наяда мелкозубчатая всасывает своей поверхностью из воды.

Разведение

Размножить наяду гваделупскую можно черенками. Новое растение получается довольно просто. У наяды многочисленное количество побегов, взяв один и высадив в подходящее место, растение быстро пойдет в рост. Поскольку стебель наяды мелкозубчатой хрупкий, обращаться с растением нужно осторожно. Отломанные кусочки стебля обычно живучие и всегда образуют новое растение. Частые пересадки безопасны для наяды. Старайтесь опавшие листья удалять сразу же, тогда растение не будет болеть.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>