Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana)

Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana)

Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana)

 Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana) — аквариумное растение семейства Гипновые (Нурпасеае).

Ареал произрастания

Юго-восточная Азия выступает родиной яванского мха. Растение селится ближе к берегу, образует заросли на поваленных деревьях и затопленных корягах, пнях, камнях. Яванский мох произрастает в водоемах, которые имеют чистую воду и небольшое течение. Заросли растения можно найти в Малайзии, Индии, на Филиппинах, Зондских островах.

Яванский мох селится в тени, прячась от палящих лучей солнца. Если земля достаточно увлажнена, яванский мох может занимать некоторое пространство прибрежной зоны.   Растение прикрепляется к корням деревьев, растущих рядом с берегом, и ползет по стволу.

Внешний вид

Сростки яванского мха, имеющие темно-зеленый цвет, используют для нереста рыбок, а также для декора аквариумных композиций. Лучше всего растение разместить на обломке цветочного горшка, коряге или же камне. Заросли яванского мха образуют изумительный зеленый ковер, который, несомненно, оживит общую картину аквариума.

У моха яванского перистая структура. Это однодомное многолетнее растение, в аквариуме благодаря рыхлой и густой листве, образует заросли подушек темно-зеленых тонов. Стебель у мха мягкий и разветвленный, вырастает до 17 см в длину. От стебля могут отходить боковые побеги в большом количестве, также он может быть не разветвленным. Нижняя часть стебля содержит ризоиды красновато-коричневого цвета – нитевидные корешки. Листочки на стебле расположены по кругу, они слегка полые, прямостоячие, асимметричные. Форма листовой пластины бывает разной: продолговатая, ланцетная, с зубчатыми краями, короткими или длинными кончиками.

Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana)

Мох яванский или Весикулярия (Vesicularia dubyana)

Условия содержания

Водное растение, которое с легкостью переносит различные условия содержания. Температура, подходящая для мха яванского – 15-30 градусов. Кислая реакция, или же щелочная среда, растению все равно. Яванский мох может существовать даже в солоноватой воде. Растение абсолютно не требовательно к параметрам жесткости. Будь-то мягкая вода или жесткая, яванский мох устроит любая. Наиболее роскошный вид растение приобретает при 24 градусах. Мох яванский участвует в газообмене, круговороте веществ, он полезен для других водорослей. Следите за тем, чтобы стебель и листья растения не поражали простейшие водоросли. Кусочек мха с такими паразитами нужно удалять, поскольку они могут загубить весь куст. Периодически растение стоит промывать водой, освобождая от грязных взвесей. Освещение яванскому мху подойдет любое. Когда растение сильно разрастается, нужно будет подстригать его.

Разведение

В домашних условиях размножить мох яванский можно вегетативно. От куста отделяются разросшиеся части, постарайтесь не травмировать их.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>