Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

 Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica) аквариумное растение семейства Родниковые (Fontinalaceae). 

Ареал произрастания

Эффектное растение, распространено по всему земному шару. Единственное место, где не растет мох ключевой – это Австралия. Растение легко приспосабливается к различным изменениям условий. Фонтиналис не водное растение, но часто обитает в водоемах, где вода чистая, а течение медленное.

Внешний вид

Изящным украшением аквариума послужит мох ключевой. Встречается растение большими группами, формирует восхитительные ажурные заросли. Стебли у фонтиналиса восходящие и разветвленные, вырастают до 60 см. Листочки небольшие, имеют овальную форму, верхушечка заострена. В длину достигают 1 см. Располагаются листочки на граненных или круглых стеблях растения. Размер и форма листочков могут быть различными. Расцветка у мха ключевого буро-красная или сочно-зеленая. Стебель в нижней части имеет ризоиды – корнеобразные выступы. Благодаря им, растение питается, а также крепится к твердой поверхности: корягам, камням. Поскольку у фонтиналиса отсутствуют корни, грунт ему не нужен. Растение может плавать в толще или без труда зацепится ризоидами за предмет. Прижмите мох ключевой к любой поверхности и не трогайте его 14 дней. Тогда растение хорошо закрепится.

В зимнее время фонтиналис меняет цвет и замедляет рост, переходя в фазу покоя. Растение не отмирает, весной возобновится его рост, помните об этом.

Условия содержания

Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

Мох ключевой или Фонтиналис (Fontinalis antipyretica)

Приобретая мох ключевой для аквариума, нужно знать, что растению присущ сезонный рост. Именно эта особенность вызывает трудности в содержании у многих аквариумистов. Летом, температура, подходящая для мха ключевого – 24-28 градусов. В зимний период растению необходим покой, температура должна иметь более низкие показатели – 10-12 градусов. Емкость с фонтиналисом может перезимовать в аквариуме с комнатной температурой, однако с наступление осени растение погибнет. Мох ключевой на зиму лучше всего пересадить в другой аквариум. Выставите емкость в помещение, где температура не будет подниматься выше 10 градусов.

Залог успешного роста фонтиналиса – чистая и мягкая вода. Реакция предпочтительнее слабокислая или же нейтральная. В аквариуме должна осуществляться фильтрация. Рыбки также влияют на внешний вид растения. В идеале подойдут карпозубые, мелкие живородящие, харациновые рыбки. Освещение рассеянное, не яркое. Слишком много света приведет к образованию на листьях низших водорослей. Раз в неделю производите замену воды, 20% от объема.

Разведение

Размножается мох ключевой вегетативно. Во избежание повреждений ризоидов растения, поместите рядом с крупным кустом фонтиналиса несколько камней. Через время на камнях появятся молодые побеги, их можно без труда отделить от родительского куста.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>