Моллинезия Велифера парусная (Mollinesia velifera)

Моллинезия Велифера или парусная (Mollinesia velifera)

Моллинезия Велифера или парусная (Mollinesia velifera)

Моллинезия Велифера парусная (Mollinesia velifera) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

 

В природе рыбка заселяет солоноватые водоемы Юкатана. Растет в длину до 15 см, в аквариуме – до 9 см.

Внешний вид и половые отличия

Плотноватое тело моллинезии слегка вытянуто и приплюснуто с боков. Голова у рыбки небольшая, глазки крупные, а рот вздернутый. Хвост округлый, с широким стеблем. Расцветка тела нежно-голубая или зелено-голубая. На боках имеются продольные ряды пятен бледно-зеленого оттенка. Грудь у моллинезии имеет желтовато-оранжевый оттенок. Спинной и хвостовой плавники голубой окраски. Имеются сверкающие пятнышки, а также черная или оранжевая окантовка. Спинной плавник у рыбки почти одинаковой высоты с телом. Содержит не менее 20 лучей.

Плавники у самок зачастую не имеют цвета, иногда можно наблюдать сложный темный узор. Тело светлое, с зеленоватым оттенком. У самок нет темных пятен, они больше по размеру. Спинной плавник самца может вырастать до 4 см. В брачный период он раскрывается как парус.        

Условия содержания

Моллинезия Велифера или парусная (Mollinesia velifera)

Моллинезия Велифера или парусная (Mollinesia velifera)

Рыбка обладает миролюбивым характером, проявляет активность и прыгучесть. Населяет средние, чаще верхние слои воды. Для моллинезии парусной понадобится большой аквариум, объем которого будет превышать 70 литров. По периметру емкость густо засадите растениями, имеющими длинные листья. Центральную часть желательно оставить свободной от растений, чтобы рыбкам оставалось место для плавания. Плавающие растения тоже стоит поместить в аквариум. Изначально они будут выполнять декоративную функцию, но когда появятся мальки, послужат им надежным убежищем. Для грунта можно выбрать гравий, также хорошо подойдет и песок. Дно аквариума обустройте различными укрытиями: коряги, гроты, камни. В них рыбки смогут прятаться. Аквариум должен ярко освещаться. Его следует накрывать крышкой, иначе рыбки могут оказаться снаружи.

Соблюдайте необходимые параметры воды, тогда рыбкам будет уютно в аквариуме. Температура должна иметь показатели 22-28 градусов, pH (кислотность) – 7-8, dH (жесткость) – 15-25 градусов. Обязательно в аквариуме необходима аэрация воды, а также фильтры. Рыбка плохо реагирует на нехватку кислорода. Менять воду желательно еженедельно, до 20% от общего объема. Для профилактики в воду добавляют соль (1 ч.л. на 50 литров). Время от времени осуществляйте осмотр рыбок, если их окраска поблекнет, и они начнут складывать плавники, тогда добавьте соли в аквариум и повысьте температуру на пару градусов.

Парусная моллинезия питается различными кормами. Они могут быть растительного и животного происхождения. Растительный корм должен преобладать в рационе. Рыбки с удовольствием лакомятся зелеными водорослями и листьями салата.

Размножение

Разводить моллинезий парусных сравнительно легко. Размножаться они могут к 6 месяцам. Эти рыбки живородящие. Беременность охватывает 56 дней. Для нереста можно подготовить отдельный аквариум, а можно оставить рыбок и в общей емкости. Растения в аквариуме засаживаются густо, обязательно должны присутствовать и плавающие водоросли. Там мальки будут скрываться от родителей, чтобы они их не поели. Следует избегать японского стрелолиста и валлиснерии, у них жесткие листья, которые могут поранить мальков.

Осуществляя каждый день замену 10% воды от общего объема, и повысив температуру градусов до 28, вы ускорите процесс нереста. Самки меньших размеров воспроизводят на свет от 30 мальков. Крупные рыбки могут родить и свыше 100 мальков. Основная еда в начале жизни – это водоросли, сухой измельченный корм, личинки артемии. По мере роста мальков количество корма увеличивают. Быстрый рост молоди зависит от хороших, комфортных условий содержания, а также кормления.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>