Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

 Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis) распространенная рыбка, встречается в Шри Ланке, Индии, Бангладеш, Иране, Непале, Пакистане. Мешкожаберный сом предпочитает застоявшуюся воду с избытком кислорода. Плавает в прудах, болотах, канавах.

Внешний вид и половые отличия

Змеевидное тело рыбки удлиненное и с боков уплощенное. Головка у рыбки заостренная, небольших размеров. У сома есть 4 пары длинных усов, они всегда торчат. Плавники маленькие, круглые, длинный только анальный. Есть острые шипы на спинном и грудных плавниках, в них содержится яд. Колются шипы больно, напоминают укус пчелы. С мешкожаберным сомом следует обращаться с осторожностью. Рыбка по бокам имеет дополнительные дыхательные органы, они напоминаю мешки. Сом благодаря этим органам длительное время может обходиться без воды. Окраска тела встречается разная от черной до оливково-коричневой. Существуют также и альбиносы. Длина тела мешкожаберного сома до 35 см.

Самку отличают по крупному размеру и плотному брюшку.

Условия содержания

Поскольку рыбка ядовитая, держать ее начинающим аквариумистам не следует. Яд находится в мешочках, которые расположены возле грудных шипов. Укус мешкожаберного сома способен привести к анафилактическом шоку. Если рыбка вас укусила, поспешите, пораженное место поместить в горячую воду, чтобы белок в яде свернулся. Обязательно обратитесь к врачу.

Мешкожаберный сом хищная рыбка. Предпочтительнее видовой аквариум. Для общих аквариумов эта рыбка не подходит. Если сом может проглотить рыбку, значит, сажать их в одну емкость, не следует. Соседей выбирайте крупных, которых сом никак не сможет проглотить. Часто рыбку держат вместе с крупными цихлидами. Днем мешкожаберный сом сидит в укрытиях или за фильтром. Когда наступают сумерки, он начинает бодрствовать. Аквариум для сомов понадобится большой свыше 150 литров. Держать емкость нужно закрытой, даже маленькое отверстие не остановит сома, он с легкостью туда протиснется в поисках нового водоема. Аквариум оборудуйте укрытиями. Открытые места рыбке тоже необходимы, иногда она любит поплавать. Поскольку у сома нежная кожа, емкость не должна содержать острых граней.

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)

Температура, подходящая для мешкожаберного сома – 21-25 градусов. От рыбки остается много отходов, без сильной фильтрации в аквариуме не обойтись. Жесткость – 5-30 градусов. Сом способен выжить в любых условиях. Кислотность – 6-8. Раз в неделю проводите подмену воды, от объема 25%.

Все, что ни предложите сомам будет съедено. Сухой, растительный, живой, замороженный корма. Рыбка любит лакомиться морской рыбой, кальмарами, креветками, порезанными маленькими кусочками. Перекармливать не рекомендуется. Среди недели хорошо устраивать разгрузочный день.

Разведение

Половозрелым мешкожаберный сом становится в 8-10 месяцев. Проходит нерест в паре. Самец подготавливает гнездо в каком-нибудь укрытии. Окраска рыбок перед нерестом светлеет, становятся видны темные пятна. Повысив температуру, и частенько подменяя воду можно ускорить нерест. Чаще всего сомы нерестятся сами, но иногда им делают гормональные инъекции.

На пару приходится от 150 литров объема и длиной в 60 см. Температура, подходящая для икрометания – 24-28 градусов. Поскольку икра ложится в грунт, но дно лучше насыпать гравий. Самка мечет икру обычно в сумеречное время. Приплод составляет до 10 000 икринок. Кладку родители бережно охраняют. Но после нереста их все же стоит отсадить. Часть воды замените на свежую. Икра развивается в течение суток. На 3-4 сутки мальки вполне способны питаться сами. С этого дня им дают науплии артемии. Молодь непохожа на родителей, голова у мальков слишком большая, непропорциональная величине тела. Уровень в нерестовике не выше 15-20 см, мальки в первые дни еще не имеют дополнительных органов дыхания.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>