Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)

Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)

Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)

 Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)  — аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

В Африке расположено озеро Малави, где, держась ближе к скалистому побережью, обитает меланохромис золотой.

Внешний вид и половые отличия

Рот у рыбки конечный, голова крупная, губы толстые. Тело вытянутое, с боков слегка уплощенное. Окрас рыбок различается в зависимости от пола. Самец имеет коричнево-черную расцветку, спинка обычно золотистого цвета. Две голубые полоски проходят вдоль тела. Одна узенькая, вторая пошире. Полоски начинаются возле самих глаз и заканчиваются перед хвостовым плавником. У спинного плавника грязно-желтый или голубоватый оттенок. На плавнике, возле анального отверстия, просматривается малюсенькое пятнышко, оно похоже на икринку.

Тело у самок окрашено в золотистый цвет, линии на боках коричневые. У плавничков золотистый отлив. Коричневая линия располагается вдоль спинного плавника. На хвосте четко просматриваются черные пятнышки. Размер самцов в пределах 11 см, самок – 9см.    

Условия содержания

Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)

Меланохромис золотой или попугай золотой (Melanochromis auratus)

Новичкам аквариумистам меланохромис золотой не подойдет для содержания. Рыбка очень агрессивная, да к тому же и территориальная. Самцы меланохромиса терпеть не могут других рыбок, а особенно самцов. Хоть рыбки и небольших размеров, но злости в них довольно много. Содержать меланохромиса золотого в общем аквариуме нельзя. Похожих рыбок меланохромис будет постоянно преследовать. Даже укрытия не спасут рыбок от стресса. Активные, подвижные рыбки, такие как суматранские барбусы и радужницы неоновые, смогут сосуществовать с меланохромисом золотым. Одному самцу обычно подсаживается несколько самок. В случае недостатка укрытий и малого объема аквариума самцы могут забивать друг друга насмерть. Плавает попугай золотой поближе ко дну или в средних слоях. Аквариум на 200 литров и больше, отлично подойдет для содержания этих рыбок.

Температура, подходящая для меланохромиса золотого – 23-28 градусов. Постарайтесь выдерживать стабильность показателей воды. Жесткость – 6-10 градусов. Более мягкая вода рыбкам не подойдет. Повысить жесткость воды поможет коралловая крошка, добавленная в грунт. Кислотность – 7,7-8,6. Меланохромису комфортно в щелочной, жесткой воде. На дно уложите песок и множество камней. Необходимо соорудить укрытия. Рыбкам нравится рыться в грунте, они частенько подкапывают камни. Растения для меланохромиса золотого служат едой, их можно вообще не высаживать в аквариум. Освещение яркое. Необходимым условием является использование мощного фильтра. Еженедельно проводите подмену воды, 25% от объема.      

Поскольку меланохромис золотой предпочитает растительную пищу, то все водоросли, посаженные в аквариуме, будут съедаться. Шансы на выживание есть только у анубиаса и других жестколистных растений. Кормом для рыбок послужит как замороженная, так и живая пища. Однако основу рациона должен составить корм, содержащий растительную клетчатку. Можно давать корма со спирулиной или для африканских цихлид.

Разведение

Разводить меланохромиса золотого можно на 10-12 месяц. В том случае, если для нереста выбирается отдельный аквариум, на дно следует поместить керамические или пластмассовые трубки. Когда происходит оплодотворение, самка подбирает икринки в рот. Она отличается от других рыбок отвисшем зобом. Икра инкубируется 22-26 суток. Не нужно кормить самку в это время. Когда процесс инкубации завершается, появляются сформировавшиеся мальки.

Икринки можно выращивать в инкубаторе. Икру следует извлечь изо рта самки и поместить в подготовленную емкость с водой. Температуру и прочие параметры установите такие, как и в основном аквариуме. Икринки нужно обязательно обработать метиленовой синькой. Артемии и мелкий циклоп послужат стартовым кормом для потомства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>