Меланотения трехполосая или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Меланотения трехполосая или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Меланотения трехполосая или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

 Меланотения трехполосая (Melanotaenia trifasciata) или Радужница трехполосаяаквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

 Самая яркая рыбка из всего семейства. Обитает в реках Австралии. Темные полоски на теле отличают ее от других видов меланотений. Миролюбивая рыбка, плавает стайками, в основном возле поверхности воды.

 Внешний вид и половые отличия

 Меланотения трехполосая имеет высокое, продолговатое тело. С боков немного сжато. Рыбка способна в длину достигать 10см. Ее спинной и анальный плавники разделены: одна часть короче, другая длиннее. На плавниках есть темные штрихи, из-за чего окраска выглядит более контрастной. Цвет тела у меланотении может меняться, на это влияет место обитания. Расцветка рыбок может быть чрезвычайно разнообразной: и зеленой, и желтой, и золотистой, и красной, даже черной. На солнце чешуя может блестеть и отливать золотом или серебром. Меланотения на боках имеет по три полосы, отсюда и произошло ее название – трехполосая. Начинается средняя полоса у рта, тянется вдоль глаза по всему телу до самого хвоста. У нижней и верхней полосы окраска бледнее, пролегают они параллельно средней. Плавники у рыбки обычно красновато-коричневого или желто-оранжевого цвета.      

У самца на груди и спине можно различить большой горб. Он располагается на уровне жаберных крышек. Кроме того, спинной плавник имеет у короткой части заостренный конец. Самки полнее самцов, их расцветка значительно тусклее.

Условия содержания

Меланотении трехполосые – рыбки активные. По длине оптимальным для них будет аквариум в 70 см, объемом от 100 литров. Рыбок нужно накрывать стеклом, чтобы они не выскочили наружу. В качестве декораций для аквариума старайтесь выбирать неострые предметы. Меланотении быстро плавают, и пораниться им не составит труда. Грунт класть на дно предпочтительнее мелкий. Аквариумные растения выбирайте мелколистные. Не нужно густо засаживать, оставьте рыбкам место для плавания.

Меланотения трехполосая или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Меланотения трехполосая или Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Меланотении трехполосые любят плавать стайками, 5-6 рыбок. Они способны дружить с любыми рыбками такого же размера. Основные параметры воды: кислотность 7-8, жесткость до 16 градусов, температура в пределах 25 градусов. В аквариуме должна постоянно осуществляться аэрация и фильтрация. Это обязательно условие. Воду можно менять раз в неделю приблизительно 30% от общего объема.  

Меланотении предпочитают живой корм: коретра, трубочник, мотыль. Не откажутся рыбки и от такого лакомства, как морепродукты: икра креветок, путассу, филе кальмара. Время от времени нужно кормить меланотений растительным кормом. Они могут поедать ряску с поверхности воды. Если таковой нет, ошпаренная кипятком крапива или листья салата с успехом заменят ее. Из сухих кормов рыбкам понравится спирулина и овсяные хлопья.

Разведение

Половая зрелость у меланотений зависит от условий содержания. Может наступить в 6 месяцев, а, может, и в год. Аквариум для нереста желательно выбирать с длиной не меньше 60 см, без грунта. Уровень воды не меньше 35 см. Желательная температура воды 25-28 градусов. Аквариум наполняют мелколистными растениями, можно использовать моток лески, как субстрат.

Для нереста отбираются самые упитанные и яркие рыбки. Для ускорения процесса размножения температуру воды повышают на два градуса и частенько меняют воду. Рыбок-производителей за неделю до нереста держать нужно отдельно. Кормить их следует усиленно и только живым кормом. Икру самка мечет небольшими порциями на протяжении месяца, откладывает ее на субстрат. Всего икринок может получиться от 200 до 1000. Процесс икрометания самку может утомить, если интенсивность снизилась, следует отсадить ее вместе с самцом в общий аквариум, чтобы она набралась сил и отдохнула.

Каждые 5 дней субстрат с икринками нужно будет переносить в специальный инкубатор, используя баночку. Параметры воды сходны с параметрами нерестовика. Уровень воды в пределах 15 см. Мальки меланотении на 5-7 день уже могут самостоятельно питаться. В качестве корма выбирается живая пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>