Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis)

Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis)

Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis)

 Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis) – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

 Рыбка встречается в водах Австралии. Предпочитает плавать в реках с быстрым течением, богатых на растительность. Держится в основном у поверхности воды. Рыбки образуют стайки из 40-50 особей.

 Внешний вид и половые отличия

 У мелонотении туловище имеет овальную форму, удлиненное, сжатое с боков. Для рыбки характерны большие глаза. Еще она отличается довольно толстыми губами. У хвостового плавника две лопасти. В окраске туловища у меланотении речной преобладает серебристый цвет. Анальный плавник весьма высокий. Спинной плавник устроен следующим образом: делится на короткую часть и длинную, возле хвостового плавника. Бока и спинка отливают бирюзой. Через все тело пролегает темная полоса, ее едва можно различить. У рыбки золотистая радужка глаз. Хвостовой плавник содержит 2-4 тонкие полоски алого цвета. Непарные плавники имеют множество рассеянных мелких точек. Черной окантовкой отмечены анальный и спинной плавники. Меланотения может вырастать до 10-12 см.

Окраска тела у самки значительно бледнее, в отличие от самца. На хвосте у нее отсутствуют алые полоски. Спинной плавник, а именно его короткая часть, у самки закруглена, у самца заострена. Все плавники прозрачные.

Условия содержания

 

Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis)

Меланотения речная (Melanotaenia fluviatilis)

Характер у меланотении речной миролюбивый. Рыбка активная и весьма прыгучая. У медлительных соседей из-за быстрого перемещения меланотении может возникать стресс. Легко уживается с другими рыбками. Желательно, чтобы в стайке было много особей одного вида, тогда окраска у самцов будет лучше проявляться. Подходящая длина аквариума от 80 см. Желательно его накрывать крышкой. Аквариум обязательно засаживается растениями, при этом необходимо рыбкам оставить достаточно места для игр. Меланотении речной будет комфортно в воде средней жесткости, кислотность до 7,5, нужная температура – 22-23 градуса. Рыбки любят кислород, поэтому аэрация и фильтрация необходимы. В течение недели вода в аквариуме меняется один раз, 25% от объема.  

Меланотения речная в еде особо не перебирает, ест различные виды корма: растительные, живые и сухие. Разнообразие в рационе обязательно, иначе рыбки могут потерять яркую окраску.

Разведение

Половое созревание у меланотении речной наступает на 8-10 месяце. Разводить рыбок нужно в отдельном длинном и невысоком аквариуме. Объем может варьироваться от 80 до 120 литров. На дне грунт размещать необязательно, растений много не нужно, достаточно нескольких мелколистных (яванский мох). Чтобы разводить меланотению, необходимо соблюдать такие параметры воды: оптимальная кислотность до 7,4; жесткость – 10-200 градусов, температура – 23-26 градусов.

В естественной среде рыбки нерестятся в середине осени и до конца декабря. В аквариуме нерест возможен круглый год. Рыбок-производителей перед нерестом отсаживают друг от друга. Обычно на 4 самок берется 2 самца. На протяжении нескольких недель их кормят различной пищей. В этот период самцы отличаются особо интенсивной окраской. У самок появляется округлое брюшко.

Нерест у меланотении проходит порционно. Самка мечет икру порциями, которые состоят из 10-12 икринок. Нерест обычно занимает пару дней. Икринки с помощью жгутиков крепятся к разным поверхностям. Рыбки не склонны поедать потомство, но лучше отсадить их с нерестовика.

Инкубационный период во многом зависит от температуры, может длиться от 6 до 10 дней. Мальки через 5-6 часов уже способны плавать возле поверхности воды. Изначально нужно кормить их мелким зоопланктоном, давая небольшие порции. Через неделю в рацион можно вводить науплии артемии. По истечении месяца молодняку дают живой корм.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>