Меланотения радужная или Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

Меланотения радужная или Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

Меланотения радужная или Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

 Меланотения радужная (Melanotaenia maccullochi) или Радужная рыбкааквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы

Плавает рыбка в пресных и слабосоленых водах Северной Австралии. В естественной среде обитания в длину может вырастать до 12 см. В домашних условиях не превышает 7см.

 Внешний вид и половые отличия

 У меланотении радужной удлиненно-овальная форма тела, по бокам слегка сплюснута. У нее длинный анальный плавник и маленький рот. У рыбки довольно необычные плавники. Спинной плавник имеет две неравные части. Возле хвоста он намного шире и длиннее. Передняя часть маленькая и заостренная. Окраска меланотении радужной во многом зависит от освещения. Тело может иметь серебристый цвет, а отливать сине-зеленым или голубым. Именно из-за особенности изменять цвет рыбка получила название – радужная. По бокам на теле у меланотении находятся семь кирпично-коричневых полос. У хвостового плавника тоже кирпичный цвет. Брюшко у рыбки серебристо-голубое. Анальный и спинной плавники с красноватым оттенком и желтыми вставочками, а также темными полосками. У основания они зеленоваты.

 Самца узнать несложно, его тело более стройное, окраска ярче, спина и грудь выделяются горбом. Спинному плавнику характерна острая форма, тогда как у самки он округлый.

 Условия содержания

Меланотения радужная или Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

Меланотения радужная или Радужная рыбка (Melanotaenia maccullochi)

 Меланотении радужные – рыбки, живущие в стайках. Содержать в одном аквариуме желательно больше пяти особей. Эти рыбки дружелюбные, весьма подвижные, могут выпрыгивать из воды. Желательно аквариум держать закрытым. Рыбки плавают в основном возле поверхности. Стайкам меланотений будет комфортно в аквариуме, если его объем составит более 50 литров. Рыбкам безумно нравится прятаться, поэтому засаживать дно аквариума желательно растениями, у которых мелкие листочки. Свободного пространства для плавания тоже должно быть предостаточно.

 Меланотении большие любители чистой и прозрачной воды. Без аэрации и фильтрации в аквариуме просто не обойтись. Кроме того, в течение недели, обязательно заменяется 30% воды от общего объема. Идеальная температура для содержания рыбок 23-25 градусов. Меланотении могут недолго выдерживать сниженную на 10 градусов температуру. Жесткость в переделах 7-25 градусов, подходящая кислотность имеет показатели 6,6-8,5. Аквариум можно оборудовать фильтром-водопадом, он обеспечит передвижение воды. Для меланотений радужных большое значение имеет солнечный свет. Если для аквариума применяется искусственное освещение, необходимо использовать большое количество красных лучей.

 Меланотения радужная неприхотлива в еде. Ей можно давать живые корма: креветки, мотыль, циклоп, дафнии. Хорошо разбавлять рацион еще растительными кормами, предварительно ошпаренными кипятком: одуванчик, листья салата, зелень.

 Размножение

 Разводить меланотений радужных желательно в нерестовом аквариуме. Объем не должен быть меньше 25 литров. Аквариум засаживается мелколиственными растениями. Позаботьтесь, чтобы освещение было неяркое, лучше всего естественное. Для нерестового аквариума вода берется из общего, часть воды добавляется свежей, обязательно отстоянной. В нерестовике нужна аэрация. Температура, подходящая для нереста будет составлять 25-26 градусов.

 Размножаться меланотении начинают с 8-10 месяцев. Для нереста отбирается группа рыбок, где самок должно быть большинство. Особей разного пола 1-2 недели держать отдельно и усиленно кормят. Затем производителей помещают в нерестовик, где уже спустя сутки может начаться нерест. Длится он на протяжении недели. Самка за день способна метать до 50 икринок. По окончании нереста их может быть больше 350. Икринки крепятся к растениям. Родители потомство обычно не трогают.

 Через неделю появляются первые личинки рыбок. Сначала в рацион вводится живая пыль, затем можно давать коловраток, инфузорий и науплий артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>