Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata)

Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata)

Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata)

 Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata) – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

В природе рыбка населяет водоемы острова Ару. Содержать в домашних условия меланотению краснополосую сможет даже начинающий аквариумист.

Внешний вид и половые отличия

Высокое тело рыбки похоже на овал, продолговатое и с боков немного приплюснутое. Голова остроносая, хвостовой плавник рассеченный. Тело у рыбки окрашено в серебристый цвет, под влиянием солнечных лучей может переливаться сизым. Брюшко с зеленоватым или зелено-коричневым оттенком. Тело в верхней части коричнево-зеленого цвета. Спинной плавник состоит из короткой части и длинной, которая заканчивается у хвоста. Большой длиной отличается также и анальный плавник. Туловище меланотении пересекает продольная полоса, которая состоит из красных пятнышек. Непарные плавники (спинной, хвостовой, анальный) имеют насыщенный красный цвет, также присутствует золотистый узор. Длина меланотении краснополосой может достигать 14 см.    

Этот вид рыбок имеет немного половых отличий. Самцы чуть больше и худее. Самки, наоборот, полнее и значительно меньше. Также различается форма спинного плавника. У самок она округлена, у самцов – заострена.

Условия содержания

Для содержания меланотении краснополосой понадобиться весьма крупный аквариум. Его длина должна достигать 120 см, а объем составлять свыше 110 литров. Рыбки миролюбивые, прекрасно сожительствуют с другими видами. Любят держаться стайками, поэтому и содержать их надо в большом количестве из расчета на 2-3 самки берется 1 самец. Меланотении активные и прыгучие. Чтобы они не выпрыгнули наружу, аквариум обычно накрывают крышкой. Несмотря на дружелюбный характер, рыбки могут гонять более мелких рыбешек и рыб, обладающих спокойным характером.

Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata)

Меланотения краснополосая (Melanotaenia splendida rubrostriata)

Меланотении краснополосые обожают плавать в зарослях, поэтому аквариум желательно густо засадить растениями. Увлекаться не стоит, потому что рыбкам нужно еще оставить и свободное место, где они могли бы резвиться. Почти все свое время рыбки находятся в среднем слое воды. Субстрат особой роли в аквариуме не играет.

Идеальный температурный режим для рыбок – 22-27 градусов. Что касается кислотности, ее показатели должны составлять 6,4-8,4. Вода по жесткости допустима в пределах 7-25 градусов. Еженедельно необходимо осуществлять подмену третье части воды. Рыбки весьма восприимчивы к недостатку кислорода. Аэрацию и фильтрация для них необходима. В аквариуме вода должна постоянно двигаться, нельзя допускать ее застаивания.

Кормить меланотений краснополосых можно живым (креветки, дафнии, мотыль, трубочник, циклоп) и растительным кормами. В качестве сухого аналога подойдут гранулы и хлопья.

 

Разведение

Разводить рыбок можно начинать на 8-10 месяц. Они могут нереститься в общей емкости или в отдельном аквариуме. Размер нерестовика выбирается сходный с общим аквариумом. Засаживают дно мелколистными растениями, прекрасно подойдет яванский мох. В нерестовом аквариуме температуру доводят до 27 градусов.

Производители перед нерестом содержаться в разных аквариумах. 7-10 дней рыбок усиленно снабжают разнообразными кормами. На 4 самки полагается 2 самца. С таким расчетом высаживают рыбок в нерестовик. Нереститься самка может на протяжении недели. Она ежедневно мечет икру в листву растений, количество может достигать 50 штук. Изначально икра плавает в воде, затем прикрепляется к листьям растений. Чтобы меланотении не поели икру, за время нереста их следует обильно кормить. Самка за все время способна выметать 350 икринок.

Когда нерест заканчивается, растения с икрой помещают в другой аквариум, который обязательно наполняется свежей водой. В инкубаторе икра может находиться целую неделю. Мальки, появившись на свет, сразу же плывут к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. После того, как плавательный пузырь наполнен воздухом, мальки начинают усиленно питаться. Им дают коловраток и артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>