Меланотения голубая или Радужница горбатая (Melanotaenia splendida)

Меланотения голубая или Радужница горбатая (Melanotaenia splendida)

Меланотения голубая или Радужница горбатая (Melanotaenia splendida)

 Меланотения голубая (Melanotaenia splendida) или Радужница горбатая – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые (Melanotaeniidae) или Радужницы.

В природе рыбка обитает на северо-востоке Австралии. Предпочитает водоемы со средним течением и с мелким дном. Любит плавать среди зарослей и коряг растений, на открытых пространствах тоже встречается.

Внешний вид и половые отличия

Овальное тело меланотении горбатой немного приплюснуто по бокам. Голова слегка выдается и имеет пару крупных глаз. Спинной плавник раздвоенный, ближе к хвосту расширяется. Анальный плавник у рыбки длинный. Окраска тела во многом зависит от среды обитания. Чаще всего встречаются золотисто-голубые или коричнево-голубые меланотении. Их чешуйки могут отливать серебром. У рыбок вдоль тела можно рассмотреть черную полоску, начинается она у глаза, а заканчивается возле хвоста. На боку у меланотении под полоской наблюдаются еще 3-4 небольшие полоски, они могут быть орнажевым, желтым, красным или черным цветом. В домашних условиях длина рыбок может достигать 10-12 см.

Половые различия меланотении голубой заключаются в спинном плавнике, а именно, верхней его части. Плавник самки округлый, а плавник самца имеет острую форму. Тело у самцов стройнее, а окрас ярче.

Условия содержания

У меланотении голубой характер дружелюбный. Хорошо ладит с соседями по аквариуму, особенно, если они схожего размера. У малоподвижных рыбок меланотении могут вызвать стресс, из-за своего стермительного перемещения. Большую часть времени рыбка проводит возле поверхности или в средней толще воды. Меланотении – рыбки подвижные и прыгучие. Чтобы они не оказались снаружи аквариума, его сверху нужно накрывать стеклом.

Меланотения голубая или Радужница горбатая (Melanotaenia splendida)

Меланотения голубая или Радужница горбатая (Melanotaenia splendida)

Держаться рыбки любят стайками, лучше покупать больше 8 штук сразу. В меньшем количестве они будут задираться к рыбкам с вуалевыми хвостами, а также к медлительным рыбам. Оптимальным объемом аквариума для подвижных маленатоний будет емкость от 80 литров. Растения нужно густо засаживать, и при этом обязательно оставить достаточно свободного пространства, чтобы рыбки могли резвиться.

Меланотении голубой уютно находиться в воде с температурным режимом от 22 до 27 градусов. Значения кислотности могут варьироваться от 6,3 до 8,4. Идеальная жесткость воды составит 6-25 градусов. Кислород и чистая вода для рыбок играют первостепенную роль. Усиленная аэрация в аквариуме – это обязательное условие. Кроме того, фильтрация тоже уместна. Рыбки плохо реагируют на застаивание воды. Используя очиститель воды, направьте вглубь аквариума отводящий патрубок, так вы сможете создать небольшое течение. Еженедельно осуществляйте подмену 20% воды. Рыбки любители яркого света, поэтому освещение должно быть соответствующим.    

Рацион меланотении голубой может включать растительные, сухие и живые корма. Старайтесь каждый раз вводить разнообразие. Подбирают корм рыбки в основном с поверхности воды. Со дна могут вообще не брать. Хорошее и обильное питание обеспечит меланотении яркую окраску.

Размножение

Нереститься рыбка может на 9-10 месяце. Разводить меланотений голубых лучше в нерестовом аквариуме. Подходящая длина составит 50 см и более. Нерестовик предпочтительнее засаживать мелколистными растениями. Постарайтесь обеспечить естественное его освещение. Нерестовый аквариум заполняют старой водой и частично доливают свежей. Температуру доводят до 23-28 градусов.

Самок и самцов за неделю до нереста размещают по разным аквариумам. Кормят их обильно, с преобладанием живого корма. Затем производителей помещают в нерестовик. Самка в течение недели мечет икру. В день по 10-50 икринок. Они прилипают к листьям растений, которые на протяжении недели желательно перемещать в инкубатор, а нерестовик заполнять новыми водорослями.

Мальки могут появиться уже через неделю. Плавать и питаться они начинают спустя 3 дня. В качестве корма выбирается живая пыль и инфузория. Позже вводятся в питание артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>