Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосец (Xiphophorus helleri) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

В природе рыбка обитает в тихих водоемах Встретить ее можно в Южной Мексике и Центральной Америке. Первоначальная окраска рыбки зеленая. Красные меченосцы – это результат работы селекционеров.

Внешний вид и половые отличия

Длинное тело меченосца уплотненное и сжатое с боков. Глазки у рыбки крупные, голова небольшого размера, рот вздернутый. В ходе селекции были выведены рыбки с различной окраской и разными по форме плавниками. Красная расцветка является самой распространенной. В естественной среде самцы имеют коричневато-оливковый окрас, спина у них отливает зеленым. По бокам проходят красные полосы. Меч на хвостовом плавнике, достигающий в длину больших размеров, может быть зеленого, оранжевого, желтого, красного цветов с черным обрамлением. Брюшко у рыбки сребристое. Спинной плавник имеет мелкие красноватые точечки.

Анальный плавник самцов длинный и узкий, на хвосте есть мечевидный отросток. Анальный плавник самки закруглен. Самки немного крупнее, их окраска бледнее, а на хвосте нет меча. Самки вырастают до 12 см, тогда как самцы всего до 10 см. У самок достигших половой зрелости хорошо просматривается пятно, расположенное возле анального плавника.  

Условия содержания

Меченосцы подвижные рыбки, но в то же время пугливые. Слабый толчок стола, где располагается аквариум, и рыбка может выскочить наружу. Чтобы такого не произошло, аквариум должен быть накрыт стеклом. Плавает меченосец в средних слоях воды, может держаться и возле поверхности. Аквариум выбирайте вытянутый и просторный. Любые рыбки, с мирным характером, смогут жить рядом с меченосцами. Не стоит держать меченосцев с медлительными рыбками, они могут оборвать им плавники. Содержать рыбок желательно в стайке, самок должно быть больше. Если в аквариуме только два самца, вероятнее всего, один из них будет постоянно гонять слабого. Чтобы внимание вожака не ограничивалось на одном самце, лучше иметь их в большем количестве.

Для комфорта рыбок температурный режим составит 20-25 градусов. Показатели кислотности будут ближе к нейтральным – 7-7,5. Что касается жесткости, то нормой для рыбок будут 15-25 градусов. Без фильтрации и аэрации не обойтись. Подмена воды должна осуществляться каждую неделю, 30 % от объема. Освещение желательно насыщенное, постарайтесь по максимуму приблизить его к естественному. На дно можно положить гальку небольших размеров или серый песок. Растения подойдут мелколистные, они должны достигать поверхности воды (блестянка, роголистник, лимнофила индийская). Плавающие растения будут надежно защищать мальков. Рыбкам следует оставить еще место для плавания.

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосец (Xiphophorus helleri)

Меченосцы едят все, но больше всего любят лакомиться живым кормом: дафнии, трубочник, мотыль. Старайтесь не перекармливать их.

Разведение

Меченосцев разводить легко, так как это живородяще рыбки. Производителей выращивают раздельно. У самцов, по достижению половой зрелости, удлиняется и заостряется анальный плавник, который превращается в гоноподий. Самка может размножаться на 7 месяц. Самца для спаривания лучше выбрать самого стройного, и имеющего самый длинный меч. Самка вынашивает мальков до двух месяцев. Когда брюшко значительно покруглеет, ее следует отсадить в нерестовый аквариум. Меченосцы могут охотно полакомиться своим потомством. Чтобы не допустить этого, аквариум засаживают многочисленными растениями, в том числе и плавающими. Самка может родить до 200 мальков, имеющих в длину 8-10 мм. Мальки после рождения отлично плавают и самостоятельно питаются. Давать малькам следует циклопов, живую пыль, артемий, яичный желток, водоросли, измельченный шпинат. На 3-4 месяц у самцов начинает расти меч.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Источник: babyrent.lviv.ua