Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis)

Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis)

Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis)

 Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis) — аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade).

Встретить макропода можно в водоемах Вьетнама, Китая, Кореи, а также на острове Тайвань. Рыбка населяет стоячие или слабо текучие реки и озера.

Внешний вид и половые отличия

Продолговатое тело макропода высокое, с боков сплюснутое. Рыбка имеет яркую окраску. Через все тело идут поперечные полоски. Красные чередуются с синими, имеют перламутровый отлив. Хвост раздвоен. Анальный и спинной плавники удлиненные, у самцов заостренные концы. Видоизменениям подверглись брюшные плавники, они представлены усами.

Самец отличается более крупным размером и яркой окраской. Брюшко самки выделяется округлостью. Такие плавники, как анальный, хвостовой и спинной у самца намного пышнее. К тому же окончание у них нитевидное.

Условия содержания

Характер у макропода агрессивный, это хищные рыбки. Два самца на одной территории никогда не уживутся. Бои между рыбками заканчиваются чьей-то гибелью. Если выращивать рыбок в общем аквариуме или содержать с другими, такого же размера рыбками без вуалевых плавников, тогда макроподы будут менее агрессивны. Рыбки будут дружить с барбусами, только не суматранскими, представителями рода данио. Ни в коем случае нельзя подсаживать макропода к золотой рыбке.

Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis)

Макропод обыкновенный или райская рыбка (Macropodus opercularis)

Содержать пару рыбок можно и в 3-литровой банке. Будет лучше, если объем аквариума для них составит свыше 10 литров. Поверх аквариума должно находиться стекло или крышка, чтобы предотвратить гибель макропода, если он вздумает выпрыгнуть. Однако плотно закрывать аквариум не следует. Рыбкам должен поступать воздух, необходимый им для дыхания. Макроподы, поднявшись к поверхности, хватают воздух ртом. Для грунта хорош мелкий керамзит, крупный песок, галька небольших размеров.

Рыбки неприхотливы к параметрам воды. Им не нужна фильтрация и аэрация. Макроподам хорошо и в несвежей воде. Кратковременные перепады температуры рыбками переносятся абсолютно нормально (8-38 градусов). В аквариуме температуру следует поддерживать в таких пределах 20-24 градуса. Подходящая жесткость – 5-30 градусов. Рекомендованная кислотность – 6,5-8. Освещение не должно быть ярким. Макропод любит густые заросли. Плавающие водоросли помогут создать тень, также они необходимы для нереста. Лучше всего сажать растения вдоль стенок (задней и боковых). Самка будет использовать такое укрытие, чтобы прятаться от возбужденного самца. Растения высаживаются любые, способные образовать густые заросли – перистолистник, роголистник, валлиснерия.

Рыбка любит лакомиться живыми кормами: коретра, трубочник, мотыль. Допустимы мороженые корма, которые перед кормлением размораживаются. Макропод – рыбка-санитар, она избавляет аквариум от паразитов. В пищу сгодятся и насекомые.

Разведение

Разводят макроподов по достижению ими 5-7 месяцев. 10 литров для нерестовика вполне хватит. Производители, за 7 дней до нереста, должны плавать в разных аквариумах. Рыбкам следует давать достаточно корма. Нерестовик можно обустроить также как и общий аквариум. Водоросли засадите вдоль стенок, на поверхности разместите ряску или риччию. Нерестовый аквариум обязательно снабдите искусственной аэрацией. Первого в нерестовик запускают самца. По прошествии суток 10% воды от объема меняют на отстоянную и подсаживают самку. Температуру устанавливают на 24-26 градусов.

Самец макропода сооружает гнездо на поверхности воды. Постройка занимает день или два. Когда гнездо готово, самец зовет самку. Процесс нереста занимает несколько часов. Приплод самки может составить до 1000 икринок. Самец обвивает тело подружки и выдавливает из нее икринки. После завершения нереста, самец гонит самку подальше от гнезда. Ее следует отсадить. Самец сам следит и ухаживает за гнездом. Личинки появляются где-то через 2 суток. Плавать они начинают на 3-4 сутки. Самца убирают из нерестовика, включают аэрацию. Из корма дают науплии артемии и инфузорий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>