Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус (Colisa lalia)

 Лялиус (Colisa lalia) — аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade).

Рыбка может жить в различных водоемах. Обитает Лялиус в реках Азии: Инда, Брахмапутра, Ганг. Излюбленные места районы Бенгалии и Ассама.

Внешний вид и половые отличия

Лялиусы имеют плоское по форме тело, с боков сплюснутое. Основная окраска рыбки зеленовато-голубая. По бокам расположены чередующиеся полоски красного и голубовато-зеленого цвета. Их количество может достигать от 14 до 18 штук. Полоски у самца переходят на непарные плавники, которые украшены точками ярко-красного цвета и такой же расцветки каймой. Брюшные плавники представляют усы, они окрашены в красный цвет. Возле жаберных крышек рыбки брюшко имеет голубой оттенок. Красные точки есть почти на всех плавниках.

Самец имеет удлиненный спинной плавник, оканчивающийся возле хвоста, заостренный на конце. Плавник самки закруглен. Для самцов характерны красные усики, для самок – желтые. Окраска тела самцов намного колоритнее. По размерам рыбки одинаковые.

Условия содержания

Характер у лялиуса дружелюбный. Рыбка может без проблем жить в общем аквариуме, главное, правильно выбрать соседей, которые не будут обижать ее. С барбусами лялиуса лучше не содержать. Барбусы слишком подвижные, будут пугать рыбку. К тому же они неравнодушны к брюшным усикам, которые будут стремиться откусить. Лялиус чрезвычайно пугливый. От испуга рыбка может забраться в труднодоступное место, откуда выбраться ей самостоятельно не удастся, а это верная гибель.

Аквариум для содержания лялиусов можно взять небольшой на 10 литров. Температуру рыбка любит высокую, так как родом из жарких стран. Температура, подходящая для лялиуса – 22-27 градусов. В мягкой воде рыбам лучше всего. Необходимая жесткость для лялиуса – 6-7 грдусов. Вода желательна слабокислая. Пределы pH 6,5-7. Грунт желательно выбрать темный. В аквариуме оставьте место, где рыбки могли бы резвиться, остальное пространство можно густо засадить водорослями. Освещение организуйте яркое. Кроме того, хотя бы на короткое время лялиусов нужно подставлять под солнечные лучи. На подоконнике аквариум размещать не следует.

Растения сажайте длинностебельные, имеющие мелкие листочки. Заросли можно устроить у боковых стенок или же задней. Там рыбки будут прятаться, если чего-то испугаются. На поверхности поместите пучки ряски или риччии. Аквариум держите закрытым. Стекло нужно не только для того, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбки, но также, чтобы рыбка не наглоталась холодного воздуха. Вода меняется еженедельно, 10% от объема.

Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус (Colisa lalia)

К корму лялиус не требователен. Ест разнообразную пищу. Одного сухого корма рыбкам будет достаточно. Однако постарайтесь добавлять в рацион хоть немного пищи животного происхождения.

Разведение

Нереститься лялусы могут в 4-6 месяцев. Разводить их несложно. Емкости для икрометания хватит и на 20 литров. Аквариум заполните водой на 10 см. Берите отстоянную воду, желательно кипяченную. Температура, подходящая для нереста – 30 градусов. Растения высадите плавающие и с длинными стеблями. Нерестовый аквариум накройте крышкой. Самец в брачный период слишком агрессивный, он может выскочить наружу.

В течение 2 недель производители должны жить порознь. В нерестовик можно посадить пару или же целую стайку рыбок (с преобладанием самок). Самцы в это время выделяются яркой окраской. Обычно рыбки нерестятся весной. Самец из пузырьков воздуха сооружает гнездо, похожее на шапку. Используя слюну, он приклеивает его к плавающим растениям. Пока самец занимается строительством гнезда, самка прячется от него в зарослях. Когда гнездо построено, самец гонит туда самку, обхватывает ее, заставляя выметывать икру. Сам же эту икру оплодотворяет. Обхватывать самку самец может 5-6 раз. Количество икринок, которые мечет самка, может составить до 800 штук. Когда нерест заканчивается, самка сразу же прячется в водорослях. Самец может бить самку, чтобы этого не случилось, рыбку отсаживают. Самец остается присматривать за потомством.

Личинки выклевываются спустя двое суток. На 5-6 сутки мальки плавают и кормятся. Самца можно удалить на 4 день. Меню мальков включает живую пыль, коловраток и инфузорий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>