Лябиоза (Trichogaster labiosus)

Лябиоза (Trichogaster labiosus)

Лябиоза (Trichogaster labiosus)

 Лябиоза (Trichogaster labiosus)

Родиной лябиозы является Индия и Бирма. Чаще всего рыбка встречается в бассейне реки Иравади.

Внешний вид и половые отличия

У рыбки весьма высокое тело, с боков уплощенное. Плавники на брюшке удлиненные и тонике. Основная расцветка тела оливково-серая, существуют и другие вариации цветов. На боках виднеются 8-10 полосок, зеленого и оранжевого цветов, чередующихся между собой. У спинного плавника имеется красная окантовка, у брюшного – желтая. Плавники, расположенные на груди бесцветные. Хвост с голубоватым оттенком. Глаз пересекает черная полоска, создается впечатление, что верхняя губа у рыбки утолщенная. Из-за этого лябиозу часто зовут губастым гурами.

Самки лябиозы в основном оливково-бурого цвета. На теле имеются полоски голубоватых и красноватых оттенков. Окраска бледнее в сравнении с самцом. Самец отличается заостренным спинным плавником, а также усами красного цвета. У самки усы окрашены в желтый цвет.

Условия содержания

Лябиозы хоть и крупные рыбки, зато очень миролюбивые и добрые. Находясь в общем аквариуме, они никогда не станут обижать даже самых маленьких рыбок. Аквариума на 25-30 литров вполне хватит для содержания пары рыбок. Соседей лучше выбрать не агрессивных и не слишком быстрых. Рядом с барбусами лябиозе будет не комфортно. Барбусы любят пощипывать вуалевые плавники, которыми обладают лябиозы. Рыбкам свойственна пугливость. Аквариум снабдите различными укрытиями, корягами и густой растительностью.

Температура, подходящая для содержания лябиозы – 24-28 градусов. Рыбка особых требований к параметрам не предъявляет, но все же следует придерживаться показателей кислотности в пределах 8, а жесткости – до 14 градусов. Чтобы рыбки не заглатывали холодный воздух и не болели, аквариум следует накрывать. Для грунта используйте что хотите, для рыбки он роли не играет. Лябиоза на темном фоне смотреться будет эффектнее. Растения также подойдут любые, главное, чтобы они могли образовать густые заросли. Рыбка слишком пуглива, и ей необходимы укрытия, чтобы прятаться от опасности. Заросли помогут создать элодея, роголистник, валлиснерия, криптокорин. Плавающие водоросли на поверхность можно не помещать. Для строительства гнезда рыбка их не использует. Освещение создайте рассеянное. Солнечные лучи, хоть на пару часов, но должны попадать в аквариум. Лябиозы не сторонники яркого света, они прячутся от него в зарослях. Дополнительно затенить аквариум помогут плавающие растения.

Лябиоза (Trichogaster labiosus)

Лябиоза (Trichogaster labiosus)

В питании особых требований не предъявляет. Кормить можно живыми кормами: трубочником, мотылем, циклопом, дафнией. А также сухими: циклопы, гаммарусы, дафнии.

Разведение

Чтобы добиться успехов в разведении рыбок аквариум лучше взять объемом от 40 литров. В нерестовик вода заливается на 13-15 см. Стимулируют нерест лябиоз повышением температуры до 30 градусов. Рыбки чаще всего нерестятся весной. Когда самец готов к нересту, он начинает строить гнездо. Позаботьтесь, чтобы в это время холодный воздух не проникал в аквариум, он может оказаться губительным для самца. Строя гнездо самец заглатывает много воздуха, он затем выплевывает его и из получившихся пузырьков строит жилище. Растения для строительства рыбка не использует.

Самка мечет икру только тогда, когда гнездо построено. Она может давать приплод от 1500 икринок. Сразу же после завершения икрометания самку необходимо удалить и аквариума. Присматривать за потомством оставьте отца. Инкубация занимает 36-48 часов, время зависит от теплового режима. На 6 сутки мальки уже будут плавать и самостоятельно кормиться. Держать самца в нерестовике больше нет смысла, его следует отсадить. Выкормить мальков можно живой пылью. Разрешается добавлять в рацион коловраток, желток вареного яйца или яичный порошок.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>