Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata)

Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata)

Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata)

 Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata) — аквариумная рыбка семейства кольчужные сомы (Loricarudae).
Латинское название: Rineloricaria lanceolata (Gunther, 1868). Синоним: Loricaria lanceolata.

Обитает лорикария перуанская в Америке. Любит чистую воду, населяет некрупные реки и горные ручьи.

Внешний вид и половые отличия

Костяные пластины покрывают все тело рыбки. Хвост вытянут в длину. Тело удлиненное. Брюшко у рыбки плоское, голова сверху уплощенная. Рот представляет собой присоску. Глазки большие. Спинка желто-коричневая, бока бывают черновато-оливкового или черного тонов. На боках имеются узенькие полоски и желто-коричневые пятнышки. Все плавники содержат темные пятна. Верхний и нижний лучи у хвоста удлиненные. Мощными являются лучи, расположенные в первых числах, на брюшном и спинном плавниках. Длина тела лорикария перуанского до 12 см.

Самцы отличаются более толстым первым лучом грудного плавника. В районе рта у них есть небольшие щетинки.    

Условия содержания

Стройная, доброжелательная рыбка, активная в ночное время. Большую часть времени лорикария перуанская плавает возле дна. Содержат рыбок в группе, свыше 4 особей. Самок заселяют больше, чем самцов. Лорикарии могут жить в видовом аквариуме. Хорошо ладят с миролюбивыми соседями (апистограммами, разными сомами, карповыми), поэтому подходят и для общего аквариума. Рядом с агрессивными рыбками лорикария перуанская становится пугливой и в борьбе за еду всегда проигрывает. В брачный период рьяно защищают свою территорию.

Для небольшой стайки хватит аквариума в 150 литров. Дно лучше застелить песчаным субстратом, где следует поместить сухие буковые и дубовые листья. Можно украсить аквариум разными корнями и ветвями ивы. Соорудите пещеры из камней средних размеров, положите керамические трубки, они послужат рыбкам как укрытия. Растения высаживайте по периметру емкости, создать нужно густые заросли.

Температура, подходящая для лорикария перуанского – 25-28 градусов. Высокоэффективная фильтрация вместе с усиленной аэрацией воды, необходимы в аквариуме. Кислотность – 6-7,5. Не стоит превышать жестокость выше 15 градусов. Подмену 25% воды осуществляйте раз в неделю.    

Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata)

Лорикария перуанская или лорикария стройная (Rineloricaria lanceolata)

Питание лорикарии перуанской составляют корма растительных и животных компонентов. Рыбкам нравятся молодые побеги, ошпаренные кипятком шпинат и листья салата, водоросли. Сухие корма предпочитает в гранулированном виде или в качестве хлопьев.

Разведение

Нерестовик по длине выбирается от 60 см. Керамическую трубку кладут на дно, подойдет также и пластмассовая трубка. Диаметр равен 5см. Можно еще использовать стеклянную трубку, но тогда среднюю ее часть придется прикрыть грунтом или обложить камнями, чтобы защитить от света. Приподняв покрытие, можно будет заглянуть внутрь трубки.

Температура, подходящая для икрометания – 25-28 градусов. Немногим выше, чем при содержании. Жесткость – 2-6 градусов. Кислотная среда составит 6-7. Фильтрация и аэрация должны осуществляться в виде мелких пузырьков. Высаженная на нерест пара икру будет откладывать в трубку. Самку, по завершении икрометания, удаляют. Потомство полностью остается под присмотром самца. Он бережно обмахивает икру плавниками и убирает погибшие икринки.

Если пара отнерестилась в общей емкости, самца вместе с икрой на субстрате, помещают в другой аквариум. Установите параметры воды равные с общим аквариумом. Постепенно доведите их до нерестовых параметров. На 6-10 сутки покажутся мальки. Когда пройдет 5 дней, их можно наблюдать плавающими. Самца держать в нерестовике больше нет нужды. Слой воды нужно уменьшить до 5 см. Прежде чем приступать к кормлению мальков, установите фильтры с накопителем из активированного угля. Потомство кормят коловратками и науплиусами артемии. Давайте еду небольшими дозами и кладите прямо перед носом, поскольку мальки малоподвижны. Аквариум каждый день очищайте от грязи. Подменивайте 50% воды.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>