Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)

 Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata) – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

В природе населяет водоемы Гватемалы и Южной Мексики. Рыбка предпочитает лагуны, пруды, глубоководные солончаки, мангровые болота и озера. В ручьях и реках встречается крайне редко.

Внешний вид и половые отличия

Длинное, вытянутое тело лимии полосатой уплотнено и сжато с боков. Глазки у рыбки крупные, рот вздернутый, голова небольшого размера. Хвостовой плавник имеет округленную форму и широкий стебель. Брюшко окрашено в светлые тона. Расцветка тела варьируется от светло-коричневых до зеленовато-коричневых тонов, может отливать голубым. Хвостовой плавник содержит черные точки, окрашен в оранжевый цвет. Все тело покрывают темные пятна, расположенные хаотически.

Самец лимии полосатой имеет гоноподий. В нерестовый период на его теле могут проступать темные полоски. По длине самец может вырастать до 8 см. Спинной и хвостовой плавники отличаются яркой окраской, могут быть апельсинового цвета с темно-синими пятнышками. Окрас туловища у самки намного тусклее, плавники светлые. Рост самки – до 12 см. Рядышком с анальным плавником различается желтоватое пятно.

Условия содержания

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия (Poecilia vittata, Limia vitata)

Лимия полосатая миролюбивая рыбка, поладит со схожими по темпераменту рыбками. Лимия очень пугливая, испугавшись, она может выскочить из аквариума. Емкость всегда держите в закрытом состоянии. Рыбки предпочитают плавать группами, в стайке должно быть не меньше 10 особей. Плавать любят в верхних слоях воды, могут находиться и в средних. Аквариум выбирайте просторный, длиной свыше 70 см. Растения можно разместить на заднем плане аквариума, а также по бокам. Плавающая растительность обязательно должна быть. Для грунта можно использовать гальку средних размеров. Освещение рыбки любят яркое, старайтесь аквариум на пару часов подставлять под солнечные лучи. Если такой возможности нет, установите лампу с красным спектром.

Для лимии полосатой комфортная водная среда будет иметь температуру 22-25 градусов. Уровень кислотности приближенный к нейтральному – от 7,6до 8. Пределы жесткости составят 15-25 градусов. Нахождение рыбок долгое время в воде с температурой выше 25 градусов, может грозить им бесплодием. Воду необходимо часто подменивать, каждые два дня, 30% от объема. Чтобы повысить самочувствие рыбок, в аквариум кладут соль (на 4,5 литра приблизительно 1 ч.л.). Но можно, вполне, обойтись и без этого. Воду в аквариуме следует фильтровать и аэрировать.

Лимии полосатые в еде непривередливы. Предпочтение отдают растительному корму, но также с удовольствием потребляют живые и сухие корма. Рыбки в аквариуме работают санитарами, они подают нитчатые водоросли, которые прорастают на боковых стеклах. В заросших аквариумах лимии чувствуют себя замечательно.  

Разведение

Размножаться лимии полосатые могут на 4-5 месяце. Разводить рыбок несложно, потому что они живородящие. Как только брюшко у самки заметно округлиться, пересадите ее в другой аквариум. Наполните емкость разными растениями, включая плавающие. Чтобы самка не охотилась на потомство, кормить ее нужно живым кормом. Постоянно следите за температурой, она не должна быть ниже 27 градусов.

Беременность может протекать от одного месяца до полутора. Оплодотворение икры у самок происходит в теле, мальки покидают ее вполне жизнеспособные. Плодовитость самки зависит от размеров и здоровья. Она может производить на свет до 100 мальков. Самку отсаживают.

Малькам дают живую пыль, мелкую дафнию, а также специальные сухие корма для мальков. Первое время мальки находятся преимущественно возле дна, на поверхность они не поднимаются. Разнообразный корм животного и растительного происхождения стимулирует быстрый рост мальков.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>