Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

 Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis) — аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

Родина лампрологуса ленточного ракушкового Африка. Держится поближе к песчаным зонам, где в большом количестве располагаются пустые раковины. Рыбка использует их в качестве убежища и для нереста. Населяет рыбка озеро Танганьика.

Внешний вид и половые отличия

Губы у лампрологуса толстые, глазки крупные. Тело длинное, высокое, имеет лентообразную форму, с боков сжатое. Достаточной длиной отличается спинной плавник. Расцветка у рыбки может быть голубая, кремово-оранжевая, темно-коричневая, желтоватая. На теле имеются 9 полосок, которые лежать поперек, цвет у них серебристый с голубовато-серым оттенком. Под глазом и на верхней губе можно увидеть голубые линии. Спинной и хвостовой плавники в верхней части красно-оранжевого цвета. Анальный плавник и хвост в нижней части наделены темной каемочкой. У плавников светлые штрихи.

Самец отличается удлиненными брюшными плавниками, он больше и окрас тела его гораздо насыщеннее. Самки меньших размеров, в период выхаживания за потомством они приобретают желтую расцветку.

Условия содержания

Слегка пугливая рыбка, но довольно мирная. Плавает в средних слоях и возле дна. Аквариум для содержания лампрологуса ленточного по площади должен быть большим. 3 самкам обычно требуется 2 самца. На одну рыбку требуемый объем емкости составит 15 литров. Цихлиды или же другие виды лампрологусов станут прекрасными соседями для лампрологуса ленточного. Рыбка любит селиться в пустых раковинах, занимая территорию вокруг них.

Температура, подходящая для лампрологуса ракушкового – 24-27 градусов. Для фильтрации воды желательно воспользоваться механико-биологическим фильтром. Необходимо также организовать течение. Кислотность – 7,1-8,3. Подмена воды проводится еженедельно, 15% от объема. Жесткость – 7-19 градусов.

Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

Лампрологус ленточный ракушковый (Neolamprologus brevis)

Речной песок можно стелить на дно, не меньше 5 см по толщине. Обязательно поместите в грунт пустые раковины, их должно быть гораздо больше, чем рыбок в аквариуме. Если рыбкам не хватает раковин, они начинают соперничать за право поселиться там. Лампрологусы ракушковые формируют пары и подбирают себе раковину. Они ее обустраивают, облагораживают, и не позволяют другим рыбкам к ней приближаться. Когда рыбкам становится тесно в раковине, по мере роста, они покидают ее и ищут более просторную. Чтобы лампрологус ленточный не испытывал неприязни к другим рыбкам, раковины нужно разграничить растениями, листья у которых широкие и длинные.

В еде рыбки непривередливы. Питаются лампрологусы ленточные личинками насекомых (живые или замороженные), циклопами, мелко порезанной говядиной, кальмарами, дафниями. Могут поедать мелких улиток, выдирая их из раковин. Также не прочь отщипнуть кусочек от крупной улитки, если найдут незащищенную часть тела. Не злоупотребляйте сухими кормами.

Разведение

Половозрелым лампрологус ленточный становится в 8-12 месяцев. Икру рыбка обычно мечет в тот аквариум, где постоянно обитает. Особых параметров воды соблюдать не требуется. Рыбки перед нерестом подготавливают раковину, очищают ее от песка, роют в грунте небольшие ямки у входа. Самка нерестится в процессе брачных игр. Она откладывает в раковину или же рядом, в углублении, приблизительно 30 икринок. Самец выпускает молоки обычно у входа в раковину, иногда ему удается проникать т внутрь. Самка практически никогда не оставляет кладку. Самец плавает неподалеку, он ревностно охраняет раковину с потомством от других рыбок.

Инкубация икры занимает сутки. Плавать малек может самостоятельно на 5-6 сутки. В пищу следует давать циклопов и живую пыль. Когда мальки станут подрастать, для них нужно будет подобрать раковины.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>