Лабидохромис «Еллоу»

Лабидохромис «Еллоу»

Лабидохромис «Еллоу»

 Лабидохромис «Еллоу» — аквариумная рыбка семейства цихлид. Научное название — Labidochromis caeruleus. Этот вид был обнаружен на востоке Африки, в озере Малави. Лабидохромис «Еллоу» — эндемик, то есть в диком виде встречается только в национальном парке Малави. Благодаря своей лимонно-жёлтой окраске эта рыбка приобрела большую популярность.

Внешний вид и половые отличия

В естественной среде обитания лабидохромис жёлтого окраса встречается редко – только в северной части озера. В настоящее время известно около 10 вариантов окраса рыбок – от белого до голубого и жёлтого. Однако среди аквариумистов наибольшей популярностью пользуется именно жёлтый окрас.

Продолжительность жизни рыбки лабидохромис «Еллоу» — от 6 до 10 лет. В природе представители вида достигают 8 см, в аквариуме могут вырастать до 10 см. Тело удлинённой формы, крепкое.

У взрослых рыб заметна чёрная полоса по нижнему краю анального и по верхнему краю спинного плавников. Как и весь окрас, эта полоса ярче у самцов. Другой признак мужских особей – коричневые пятна возле рта и глаз. Однако эти признаки не дают абсолютной гарантии, так как самки также имеют чёрный пигмент. Брюшной и анальный плавники у самок жёлтые.

Условия содержания

Минимальный объём аквариума – 100 литров, однако для создания наилучших условий предпочтительнее 150 или 200. Лучший декор – тот, который будет аналогичен природной среде обитания вида. Цихлиды любят проводить время в различных укрытиях (щелях, норках), поэтому для них можно соорудить скалистые образования. Для грунта подойдут мраморная крошка, песок, известняк, измельчённые кораллы.

Вода, в которой лабидохромису «Еллоу» будет комфортно, — жёсткая, с подготовленной щелочной средой. KH 10 – 12, pH 7,6 – 8,6; GH от 7. Идеальная температура – 24–28 °С. Еженедельная замена воды — 30%.

Лабидохромис «Еллоу»

Лабидохромис «Еллоу»

Рацион рыбки довольно разнообразен, так как она всеядна: питается и водорослями, и моллюсками. Чтобы достать из мелких трещин корм, лабидохромис использует свои мелкие заострённые зубки. Для рыбки подойдут мелкие ракообразные, хлопьевидный корм (на растительной основе), шпинат, очищенный горох и салат. В рацион лабидохромиса «Еллоу» также не лишним будет добавить заросли Валлиснерии. Это крупное растение станет не только украшением аквариума, но и полезным компонентом в питании рыбок. Другая полезная водоросль – спирулина. Так как лабидохромис «Еллоу» любит ощипывать водоросли, коряги также станут практичным решением в дизайне аквариума.

Важно помнить, что вздутие живота плохо поддаётся лечению и смертельно для рыбки. Очень важно, чтобы вода соответствовала требованиям к её содержанию. Переизбыток белка в воде и неправильное кормление (например, трубочником или мотылём) приведут к печальным последствиям.  

Разведение

Разведение вида лабидохромис не требует создания особых условий. Рыбки хорошо размножаются не только в естественной среде, но и в аквариуме, однако ёмкость такого аквариума – от 250 литров.

Одному самцу лучше предоставить от 3 до 6 самок. На продажу обычно выставляются половозрелые особи возрастом в полгода, достигшие 6 сантиметров. Можно купить несколько шестимесячных мальков, которые вырастут вместе.

Самец выберет участок, куда привлечёт самку, и где впоследствии она будет метать икру. Там же самец икру оплодотворит. За час процесс несколько раз повторяется. Самка носит икру во рту, инкубационный период составит три недели. Выводок молодой особи – в среднем 8 мальков, но взрослая может принести до 30.

Лабидохромис «Еллоу» отличаются мирным нравом, и выводящей потомство самке в колонии ничего не грозит: агрессию особи проявляют редко. Стычки могут происходить между половозрелыми самцами, когда их слишком много.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>