Лабео зеленый (Labeo frenatus)

Лабео зеленый (Labeo frenatus)

Лабео зеленый (Labeo frenatus)

 Лабео зеленый (Labeo frenatus, Epalzeorhynchus frenatus) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Labeo frenatus Fowier, 1934.

Населяет рыбка небольшие водоемы северного Таиланда.

Внешний вид и половые отличия

Глазки у лабео зеленого большие, а вот голова, наоборот, маленькая. Туловище вытянутое, бока уплощенные, спинка выгнута. Рот нижний, похож на скребок-присоску, имеет роговые ворсинки и усики (4 штуки). Рот помогает лабео зеленому собирать со дна микроорганизмы и водоросли. Брюшко у рыбки имеет бронзово-серебристую окраску. Тело темно-оливкового цвета, отливающее бронзой. Темная полоска, пересекая глаз, пролегает возле рыла и заканчивается на жаберной крышке. У основания хвоста различимо черное пятнышко. Плавники лабео зеленого ярко-красные, особенно примечателен хвост. Длина тела лабео достигает 8 см.

Самка отличается формой тела, оно похоже на торпеду. Самцы стройнее, с выраженным килем. Остротой и высотой отличается также спинной плавник. В брачный период анальный плавник самца окрашивается в черный цвет.

Условия содержания

Драчливая и неуживчивая рыбка. Лабео зеленый ярый защитник своей территории. Нападает абсолютно на всех рыбок, будь то сородич или просто проплывающая мимо рыбка. Лабео зеленый особенно агрессивен к рыбкам с красноватой окраской. Все время затевает драку. В стае существуют своя иерархия: вожак свободно плавает по всему периметру аквариума, а вот другим рыбкам заплывать на свою территорию не разрешает. Молодь с трудом уживается с соседями, старшие особи и вовсе настоящие злюки. К родственникам рыбка относится очень плохо, лучше поместить в аквариум одного представителя этого вида. Плавает лабео зеленый в средних слоях и возле дна.

Беря во внимание размер рыбки и подвижность, аквариум стоит выбрать просторный от 250 литров. Наилучшим грунтом для лабео зеленого является песок. Можно использовать и другой грунт, но он должен быть некрупным и без острых углов. Рыбка хоть и является донным жителем, но превосходно прыгает и может убежать из аквариума. Верх емкости следует накрывать. Важно позаботиться о наличии разнообразных убежищ на дне. Это могут быть коряги, горшки, заросли растений, керамические трубы. Водоросли нужно высаживать обязательно, однако, учтите, что лабео зеленый способен навредить молодым побегам и нежным растениям. Водоросли предпочтительнее жестколистные: эхинодорусы, анубиасы. Чтобы рыбка не портила растения, подкармливайте ее растительными компонентами.

Температура, подходящая для лабео зеленого – 24-26 градусов. К обязательным требованиям относятся: отличная фильтрация, чистая вода, нитраты и аммиак в низком количестве, небольшое течение. Жесткость – 4-20 градусов. Оптимальная кислотная среда – 6-7,5. Освещение рассеянное, слабое. Еженедельная подмена 20% воды от объема.

Лабео зеленый (Labeo frenatus)

Лабео зеленый (Labeo frenatus)

В природе кормом для рыбок служит растительная пища. В аквариуме лабео зеленый поедает любые корма, упавшие на дно. Чтобы рыбка не болела и окраска не тускнела, растительные корма должны преобладать в меню лабео зеленого. Давайте рыбке шпинат, огурцы, салат, кабачки, таблетки для сомов.

Разведение

Половозрелым лабео зеленый становится в 2 года. Разводить в аквариуме рыбок проблематично. Для самки и нескольких самцов подбирается нерестовик на 150 литров. Освещение неяркое. Дно оснастите укрытиями и посажеными растениями. Температура, подходящая для размножения – 26-28 градусов. Должна присутствовать активная аэрация. Жесткость до 4 градусов. В нерестовик заливайте отстоянную воду, слабо-торфированную.

Перед икрометанием рыбок разделяют на две недели. Усиленно кормят растительной пищей с добавкой живого корма. Для нереста используются гормональные инъекции. Самки выбираются слегка полноватые. От самок с сильно плотным брюшком получить потомство не удастся. Самец плавает за самкой, ловит ее и выбивает из брюшка икру. Отсаживают производителей из нерестовика после того, как сцедили остатки икры у самки. В заранее подготовленную 20-литровую емкость необходимо перенести икру. Нужна слабая аэрация. В течение дня проклюнуться мальки. Следите за чистотой воды, не допускайте помутнения, иначе мальки могут погибнуть. Через 3 суток можно подкармливать мальков: инфузории, настил водорослей со стекол, коловратки, живая пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>