Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

 Лабео двухцветный (Labeo bicolor) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Labeo bicolor Schmith, 1931.

Рыбка встречается в ручьях, озерах и неглубоких речках Таиланда. Ее еще именуют Лабео биколор. Рыбка любит водоемы с прозрачной водой, камнями, и множеством растений и веток.

Внешний вид и половые отличия

Спина у Лабео двухцветного изогнутая. Тело стройное, удлиненное, по бокам сжатое. Голова у рыбки маленькая, глазки большие, красного цвета. Лабео имеет две пары усов и рот, оснащенный роговыми ворсинками, который располагаются внизу и похож на скребок-присоску. Благодаря рыбкам может собирать со дна разные микроорганизмы и водоросли. Окраска у Лабео двухцветного черная, бархатистая. Спинной плавник высокий и заостренный, также окрашен в черный цвет. Грудные плавнички, анальный и брюшной у рыбки хорошо развиты. Они не имеют цвета, прозрачные. Хвост на конце раздвоенный, длинный, огненно-красного цвета.

В аквариуме Лабео двухцветный с трудом достигает 12 см. Самки отличаются крупным размером и тусклой окраской. Самцы меньше, но ярче.

Условия содержания

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Рыбка выделяется яркой окраской и активностью. Лабео является территориальной рыбкой. В группе всегда найдется лидер. Самцы никого не пускают на свою территорию, они очень ревностно ее охраняют. Зачастую самцы Лабео двухцветного нападают как на собратьев, так и на других рыб, у которых в окраске тела присутствует красный цвет. Рыбки любители подраться, с возрастом бои только ожесточаются. В стайке существуют определенные иерархические отношения. Лидер может плавать, где захочет, однако, на свою территорию никому не позволяет заплывать. Ужиться с Лабео смогут данио рерио, суматранский барбус, данио малабарсикй, Конго, мшистый барбус, огненный барбус, тернеции. Эти рыбки слишком быстрые, лабео будет трудно угнаться за ними. Плавать рыбка предпочитает в нижних слоях воды, а также средних.

Лабео двухцветный рыбка крупных размеров, к тому же территориальная. Аквариум для него следует выбирать объемный и просторный, от 200 литров. Маловместительные аквариумы и наличие множества соседей, делают рыбку более агрессивной. Лабое превосходный прыгун, чтобы рыбка не погибла, аквариум нужно накрывать. Дно желательно обустроить корягами, множеством камней, соорудить пещерки, посадить водоросли с крупными листьями. Растения стоит рассаживать так, чтобы они разграничивали отдельные участки с укрытиями. Это нужно для того, чтобы рыбке реже встречались. Также водоросли должны создавать тенистые места. Грунт предпочтительнее темный. Освещение рассеянное.

Температура воды, удовлетворяющая рыбок – 23-28 градусов. Лабео нравится плавать в воде средней жесткости – до 15 градусов. Аэрация необходима рыбкам. Фильтрация тоже должна быть. Оптимальная реакция воды – 6,5-7,5.Подмену воды осуществляют еженедельно, 20% от объема.

Лабео двухцветный предпочитает живой корм – трубочника, коретру, артемии, мотыля. В рацион стоит включить заменители и растительные корма (кабачки, крапива, огурцы, листья салата). Время от времени в аквариум нужно помещать стекло заросшее водорослями.  

Разведение

Размножаться Лабео двухцветный может по достижению 1-1,5 лет. Разводить рыбок сложно. Нерестовик выбирается больших объемов, от 500 литров. На дно помещаются укрытия из камней и растений. Освещение неяркое. Температура, подходящая для нереста – 24-27 градусов. Жесткость должна иметь низкую температуру – до 4 градусов. Отличается от общих показателей и кислотность, ее параметры – 6-7. В аквариуме создайте проток и обеспечьте его хорошей аэрацией.

Для нереста отбирается несколько самцов, к ним подсаживают одну самку. Изначально рыбок 7-14 дней содержат порознь. Кормят мороженым шпинатом, дафниями, ошпаренным салатом, трубочниками, циклопами. Перед нерестом рыбкам в мышцу спины вводят гормональные инъекции, после 3-4 часа держать раздельно. Спустя 5-6 часов настает время нереста. Проток воды в это время нужно ослабить.

Самка мечет приблизительно 1000 икринок. Икринки, опустившиеся на дно, производители тут же поедают. Икру, плавающую в воду, рыбки не трогают. Как нерест закончился, производителей отсаживают. Икра переносится в инкубатор с вместительностью 20 литров. Созревает икра на протяжении 14 часов. Появляются мальки через двое суток. Они превосходно плавают и сами питаются. Давать им следует инфузорий, коловраток, живую пыль, настил из водорослей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Автор: deneva.ru