Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)

Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)

Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)

 Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Встретить лабео черного можно в Камбоджи, Малайзии, Таиланде, Лаосе и на островах Борнео, Суматра. Живет рыбка в стоячей воде, может населять водоемы и с проточной водой.

Внешний вид и половые отличия

Красивая рыбка с бархатистым телом черного цвета и выгнутой спинкой. С боков тело лабео черного уплощенное, туловище вытянутое. Губы у рыбки бахроматичные, рот приспособлен для поднятия пищи со дна. Есть усики, две пары. Спинной плавник у лабео черного треугольный и очень высокий. В некоторых странах эту рыбку зовут черной акулой, из-за внешней схожести. Основной окрас рыбок бархатисто-черный, присутствует легкий коричневый оттенок. Молодые лабео встречаются светло-серых и серебристо-черных тонов. Чешуйки у них отливают золотистым или красным цветом. По мере взросления блеск пропадает. Абсолютно все плавники черные. Длина тела лабео черного достигает 60 см. Рыбка сложно содержать в аквариуме, из-за ее размеров и характера.

Отличить пол у черных морулисов невозможно.

Условия содержания

Агрессивная, активная и территориальная рыбка. К представителям своего вида относится с выраженной агрессией. Лабео черные постоянно дерутся, они сильно травмируют друг друга. Для общего аквариума совершенно неподходящая рыбка. Мелкую рыбешку рассматривает как пищу. Черного морулиса желательно держать в одиночестве. Даже с большими соседями, плекостомусами или краснохвостами сомами, у него будут возникать конфликты, поскольку они держатся в одном слое воды. Особи, притесненные лабео черным, будут лишены возможности питаться нормально. Это повлечет за собой дистрофию и истощение рыбок, а после смерть. Рыбок с длинными плавниками подсаживать к черному лабео не следует.

Позволить держать дома черного лабео может только аквариумист имеющий аквариум громадных размеров от 1000 литров. У рыбки скверный характер, она практически ни с кем не уживается. Аквариум можно снабдить керамическими горшками, крупными корягами, каменными пещерами. С водорослями лабео черные беспощадны, они поедают их. Живые растения не стоит высаживать в емкость, их можно заменить искусственными. Освещение слабое, рассеянное. Рыбка активность проявляет в дневное время, населяет в основном средние слои.

Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)

Лабео черный или черный морулис (Labeo chrisophecadion, Morulius chrysophekadion, Black shark)

Температура, подходящая для черного морулиса – 23-27 градусов. Как и прочие лабео, рыбка требовательна к чистоте воды. Жесткость – до 15 градусов. Вода должна хорошо аэрироваться. Кислотность – 6,5-7,5. Поскольку лабео отличается отменным аппетитом и сильно загрязняет воду, без мощного внешнего фильтра просто не обойтись. Раз в неделю производите замену воды, на более свежую воду, 20% от объема.

Лабео черный всеядный. К стандартным кормам можно отнести дождевых червей, трубочника, мотыля, филе рыбы, артемий, мясо креветок, личинки насекомых, овощи, говяжье сердце. Рыбка в естественной среде питается растениями. Растительные корма должны быть преобладающей пищей в рационе. Черный морулис питается водорослями, наросшими на стеклах аквариума. Недостаток растительных компонентов в еде приведет к заболеванию и потускнению окраски рыбки.

Разведение

Развести лабео черного в условиях дома еще никому не удалось. Его сородичи, намного уступающие в размерах (зеленый лабео и лабео биколор), и те сложны в разведении. Всех рыбок, которых продают, вылавливают исключительно в природе.

В естественной среде размножение черного морулиса происходит с апреля по август. Икру рыбки откладывают, как только проходят первые тропические дожди. Для места кладки лабео выбирают рисовые поля или песчаные отмели. Появившиеся мальки укрываются в зарослях травы, что растет около берега.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>