Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) —аквариумное растение рода Криптокорина (Cryptocoryne) семейства ароидные (Araceae).

Криптокорина родственная – растение аквариумное. Из всех разновидностей этих растений – это одно из самых распространенных среди аквариумистов.  Произрастает растение на юго-востоке Азии в болотистых водоемах.

Свою популярность криптокорина приобрела в связи с необычной окраской листьев, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу имеют фиолетово-бордовый окрас. В сравнении с  другими аквариумными растениями криптокорина не требует каких-то особых условий по уходу.

Криптокорина родственная любит расти в виде густых зарослей, высота которых достигает около 40 см. Как кустистое растение, так и отдельно растущая особь способны украсить любой аквариум.

 Для роста растению необходима вода средней жесткости и температура от 20 ° до 28° С. Если температура понижается, криптокорина замедляет свой рост.  Растению комфортно в мягкой отстоявшейся воде. Но при смене воды или чистке аквариума у него может произойти полное сбрасывание листьев. Если вода достаточно жесткая, то ее нужно менять регулярно, примерно четвертую-пятую часть воды от общего объема. Если же вода мягкая, ее можно не менять, а лишь доливать, пополняя взамен испарившейся.  Хотя все же время от времени это необходимо делать, чтобы вода не застаивалась.

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Криптокорине не требуется особенно интенсивное освещение. В слегка затененном аквариуме растение продолжит свой рост и развитие. Но такие условия освещения скажутся на его внешнем виде. Узор из полосок на  листьях постепенно теряется, бордовая окраска нижней стороны исчезает. Растение становится блеклым и зеленым. Для появления яркого красного оттенка у листьев желательно использовать лампы накаливания.  Естественное солнечное освещение также положительно будет действовать на окраску криптокорины.

Данное растение прекрасно подходит для разведения во влажной оранжерее. Условия содержания в оранжерее даже проще – питательный грунт, оптимальное освещение и температура воздуха свыше 26 °С. Но, несмотря на созданные условия,  у растения ухудшается внешний вид. Форма листьев, их окраска внешне проигрывают по сравнению с растениями, выращиваемых в аквариуме.  

Когда растению созданы самые благоприятные условия содержания, изредка можно увидеть его зацветание. Цвести растение может и в воде, и на суше. У него вырастает длинный спиральный красновато-коричневый цветонос.

В искусственных условиях используют вегетативный способ размножения криптокорины. От зарослей отсоединяют молодые растения с несколькими листиками и высаживают на новое место.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>