Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

 Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia) —  аквариумное растение рода Криптокорина (Cryptocoryne) семейства ароидные (Araceae).

Ареал произрастания

Произрастает криптокорина апоногенолистная на Филиппинских островах. Растет под водой, образует густые заросли. Грунт любит песчано-галечный или же известняковую почву, реки с быстрым течением. Хорошо растет как в тени, так и под солнцем.

Внешний вид

Крупное растение, имеющее гофрированные, светло-зеленые листья. В хороших условиях высота криптокорины достигает 60 см. Листочки у растения узкие, лентовидные или эллипсовидные. Имеют сильные выпуклости зеленых или темно-зеленых тонов. Основание листика, также как и верхушка заостренные. Хорошо видна центральная жилка. В длину лист тянется на 50 см.

Условия содержания

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia)

Высаживать криптокорину апоногенолистную следует ближе к центру аквариума. Растение прихотливое к условиям, для него подойдет исключительно тропический аквариум. Температура, подходящая для криптокорина апоногенолистного – 24 градуса и выше. Растение начнет сбрасывать листочки, если температуру опустить ниже указанной отметки. Жесткость – 8-16 градусов. Слабокислая реакция и мягкая вода – это то, что нужно растению. Кислотность – 7-8. Довольно часто, осуществляю подмену воды, наблюдается сдвиг кислотной среды. Это ощутимо влияет на листья, они распадаются и становятся похожими на киселеобразную массу. Такое явление именуется криптокориновой болезнью. Если в аквариуме растет криптокорина апоногенолистная, часто менять воду не рекомендуется. Подмену достаточно проводить 2 раза в месяц, 10% от объема. Следите за тем, чтобы кислотность и жесткость доливаемой воды совпадали с водой в аквариуме.

Предпочтительнее яркое освещение. Долгое пребывание в тени, плохо сказывается на растении. Для освещения чаще всего комбинируют лампы накаливания с люминесцентными лампами. С естественным освещением нужно знать меру, следите, чтобы листья криптокорины не обрастали водорослями. Если свет верхний, нелишним будет разместить на поверхности плавающие водоросли. Выбирайте грунт максимально насыщенный органическими питательными веществами. Это может быть речной песок, средняя галька. Если пересаживаете криптокорину, добавляйте в грунт высушенный ил, торф или древесный уголь. Температура у воды и грунта должна быть одинаковой. Желательно со дна аквариума обустроить подогрев.

Разведение

В аквариуме криптокорину апоногенолистную разводят вегетативно, с помощью корневых отводок и дочерних растений на корневище. Размножается растение очень медленно. Пересаживать дочернее растение на новое место, возможно, после того, когда 3-4 листика хорошо сформируются.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>