Коридорасы (Corydoras)

Коридорасы (Corydoras)

Коридорасы (Corydoras)

  Коридорасы (Corydoras) населяют коридорасы водоемы Южной Америки. Предпочитают илистое дно, иногда селятся и на песчаном дне. Обитают рыбки в пресной воде, где очень низкие показатели кислотности.

Внешний вид и половые отличия

Рыбок из рода коридорас отличает вальковатое короткое тело, имеющее выпуклую спину. Тело пересекают костные пластины, идущие двумя рядами. У коридораса три пары усов, благодаря им рыбки хорошо ориентируются в мутной воде. Рот нижний, он приспособлен для откапывания пищи и захвата ее со дна. Коридорасы могут дышать воздухом. Проглоченный ими пузырек воздуха проходит через пищеварительный тракт. В толстой кишке происходит усвоение воздуха из него. Однако чистый воздух опасен для сомиков поскольку обжигает слизистую кишечника и рыбка гибнет.

Самка отличается чуть большим размером. Если на рыбок смотреть сверху, то у самца тело будет выглядеть стройнее. Брюшко самки более выпуклое и полное. Спинной плавник у самки округлый, у самца слегка заострен.

Коридорасы (Corydoras)

Коридорасы (Corydoras)

Условия содержания

На размер аквариума повлияет количество и размер рыбок. Для небольших коридорасов будет достаточно маленького аквариума. Более крупным особям понадобится емкость гораздо просторнее. Коридорасы рыбки стайные. Оптимальное количество сомиков в группе это 6-8 особей. Многие коридорасы выдерживают широкие диапазоны жесткости и температуры. Сомики требовательны к параметрам воды, она должна быть слегка кислой и очень мягкой. Кислотность – 6-7,2. Температура, наиболее подходящая для коридорасов – 20-26 градусов. Продолжительность рыбок сильно сокращается, если они постоянно находятся в жесткой воде. Жесткость – 0-12 градусов. Нитраты, аммоний и нитриты не должны содержаться в воде. Следует помнить о том, что сомикам не нравится соленая вода, они плохо ее переносят. Выбирая препараты для карантирования рыбок об этом нужно помнить.      

Поскольку коридорасы любят копаться в песке, он не должен содержать острых граней, которые могут поранить усики сомиков. Более броско на фоне коридорасов будет смотреться грунт темного цвета. Если кладете в аквариум камни, то позаботьтесь о том, чтобы они были гладкие, без острых выступов. Кроме того, некоторые камни могут выделять различные вещества, опасные для сомиков. Коряги и прочие укрытия создадут для коридорасов более привычные условия. Засаживая аквариум водорослями, обязательно оставьте на дне небольшую полянку, где сомики будут питаться. Путь к поверхности воды также не должен быть открытым. Коридорасы периодически поднимаются наверх, чтобы глотнуть воздуха.

Многие полагают, что сомики чистильщики аквариума и могут обходиться без корма, довольствуясь отходами. Это не так. Коридорасы всеядны, и кормить их нужно. Большинство рыбок из рода коридорасы принимают только тот корм, который опустился на дно. Если сомики живут с другими рыбками, то могут недополучать питание из-за того, что рыбки на поверхности будут поедать весь корм, а на дно ничего не попадет. Позаботьтесь о том, чтобы сомики не голодали, и на дно падало достаточно пищи.

Коридорасы (Corydoras)

Коридорасы (Corydoras)

Разведение

Размножаются все виды коридаросов схожим и уникальным способом. Спаривание у одной самки проходит сразу с несколькими самцами. Самку сначала гоняют по всему аквариуму. После она выбирает себе партнера и заполняет свой рот его молоками. Плавники на брюшке самки образуют мешочек, где формируются 5-6 икринок. Эти икринки самка приклеивает на заранее подготовленное место (чаще всего стекло), которое очищено и смазано молоками. Далее самка продолжает размножение, только в пару выбирает других самцов.

Иногда самцы коридорасы могут полакомиться собственной икрой. Избежать этого поможет отвлекающий маневр с использованием комочка свежего трубочника.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>