Кардинал (Tanichthys albonubes)

Кардинал (Tanichthys albonubes)

Кардинал (Tanichthys albonubes)

 Кардинал (Tanichthys albonubes) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Родина Кардинала юго-восток Китая. Обитает он преимущественно в горных ручьях. Рыбку прозвали Кардиналом, потому что ее окраска тела имеет красный цвет. Эта рыбка единственная в своем роде. Весьма популярна среди аквариумистов.

Внешний вид и половые отличия

Кардинал обладает стройным телом, немного удлиненным, с боков сплюснутым. Рот верхний. Расцветка спинки коричневато-оливковая, бока чуть коричневые, брюшко имеет серебристый оттенок. Хвостовой плавник содержит две лопасти. Через все тело, от рыла до хвоста, тянется полоска. Она узенькая и окрашена в блестяще-золотистый цвет, по ее краям тянутся полоски сине-зеленых оттенков. Хвост у основания выделяется темным пятном, которое вокруг окрашено в ярко-красный цвет. У спинного плавника лимонно-желтый оттенок, с красной каймой. Брюшной и анальный плавники имеют такую же расцветку. Жаберные плавники прозрачные, имеют лимонный отблеск и тонкий черный кант. Красный хвостовой плавник обрамлен лимонно-желтыми полосками. В длину рыбка достигает до 5 см.

Форма брюшка у самки округло-выпуклая, у самца – плоская. Плавники самца ярче окрашены, да и по размеру он меньше.

Условия содержания

Жизнерадостная, дружелюбная рыбка, таковым является Кардинал. Он хорошо уживается в стайке. Может плавать в компании небольших рыбок: данио рерио, тетера-фон-рио, данио малабарский. Кардинал держится преимущественно в верхних слоях аквариума. Для рыбки вполне подойдет небольшой аквариум. На 5-7 особей, хватит объема в 15 литров. Аквариум можно не полностью заливать водой, достаточно 20-25 см. Растения следует засаживать не сильно густо, дно должно хорошо освещаться. Подойдут такие водоросли, как элодея, папоротник, людвигия, микрофиллум. Для грунта возьмите песок, предварительно промойте его и прокипятите. Также отлично подойдет галька.

Кардинал (Tanichthys albonubes)

Кардинал (Tanichthys albonubes)

У Кардиналов есть одна особенность, им не нравится теплая вода. Температурный режим предпочтительнее выдерживать в пределах 18-22 градусов. Рыбки могут жить и в теплой воде, но в таком случае, срок их жизни станет намного короче. Кроме того, температура также влияет на окраску рыбки. Низкие показатели обеспечивают яркий цвет тела. Жесткость воды может иметь пределы от 4 до 20 градусов. Что касается кислотности, то ее показатели – 6,5-7,5. Рыбкам необходима фильтрация. Подмену воды следует совершать раз в две недели – 20% от объема.

Рацион Кардинала должен составлять живой корм: циклопы, мелкий мотыль, дафния (живая или сухая). Разрешается давать в пищу также сухой корм.

Разведение

Рыбка может размножаться, достигнув 4 месяцев. Разводить Кардинала можно в любом аквариуме. Для общего аквариума понадобиться сепараторная сетка, которую укладывают на дно. В нерестовом аквариуме на дно ложится темный песок. Освещение должно быть ярким. Растения лучше всего высаживать вдоль стенок, предпочтительнее тонколистые. Температура воды для нерестовика – 21-23 градуса. Показатели кислотности составят 6-8. Вода по жесткости сильно не отличается от показателей общего аквариума – 4-15 градусов. Подмену воды, небольшого ее объема, проводят регулярно.

Самок для нереста берется большее количество (4-6 особей), самцов всего 2 или 3. Их 8-10 дней держать порознь, затем перемещают в нерестовик. Самка мечет икру порядком двух дней. Выметывает от 100 до 300 небольших икринок. Спустя 40-50 часов из икринок появляются мальки. Родители обычно не трогают потомство, но их все равно лучше отсаживать. Так мальки быстрее будут развиваться. Мальки самостоятельно начинают поиски корма на 3-4 день. Изначально кормят инфузорией, живой пылью, мотылем (мелко порезанным). По прошествии 3 недель добавляют в рацион циклопов и дафнию.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>