Гурами мраморный, гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

Гурами мраморный, гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

Гурами мраморный, гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

 Гурами мраморный, Гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus) — аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade). Латинское название: Trichogaster trichopterus sumatranus f. Cosby.

Название рыбка получила из-за двух пятен, которые имеет на теле. В природе гурами встречаются в реках Индокитая. Любят медленнотекущие воды или стоячие. Предпочтение отдают заросшим водоемам.

Внешний вид и половые отличия

Пятнистый гурами имеет вытянутое тело, слегка высоковатое, сплюснутое по бокам. Окраска этой рыбки может меняться, на это влияет место обитания. Гурами могут быть зеленоватыми, зеленовато-коричневыми или золотисто-зелеными. На их теле выделяется мраморный рисунок на манер разных пятен и вертикальных полос. Существуют гурами полностью окрашенные в коричневый цвет или имеющие тигровую окраску из коричневых полос. Брюшные плавники у рыбок длинные, нитевидные. Они служат в качестве органов осязания, подвижны. Начинается нижний плавник от анального отверстия и заканчивается у хвоста, расширяясь при этом. Лучи нижнего плавника частично без перепонок. У гурами все плавники, кроме грудных, темно-серого цвета с многочисленными желтыми пятнышками. У грудных плавников нет цвета. Хвостовой плавник иногда имеет оранжевую окантовку.  

Верхний плавник самца удлиненный и немного заостренный. Плавник самки значительно короче и закругленной формы. Самцы имеют больший размер в отличие от самок. Окраска у них яркая.    

Условия содержания

Гурами рыбка неприхотливая, легко уживается как с маленькими, так и с большими обитателями аквариума. Немного пуглив. Самцы гурами могут проявлять враждебность, но только к себе подобным. Эти рыбки выполняют работу санитаров в аквариуме. Они уничтожают налет на зарослях и камнях.

Гурами мраморный, гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

Гурами мраморный, гурами обыкновенный или гурами пятнистый (Trichogaster trichopterus)

Гурами пятнистые особых хлопот не доставляют. Содержать их лучше в большом аквариуме. Достаточно будет и 40 литров. Аквариум желательно располагать в солнечном месте, рыбки любят дневной свет. На дно положите темный грунт и засадите аквариум водными и плавающими растениями. Лучше если листья будут жесткими. Гурами большие лакомки по отношению к нежным листьям растений. Сверху аквариум накрывайте стеклом. Плавают гурами чаще всего ближе к поверхности. Жаберный лабиринт позволяет этим рыбкам дышат воздухом. Они регулярно поднимаются на поверхность воды и захватывают ртом воздух.  

Химические свойства воды не особо важны. Жесткость может достигать 20 градусов. Гурами хорошо себя чувствуют в слабощелочной и слабокислой воде. Идеальная температуру 22-28 градусов. Рыбка крепкая, устойчивая к болезням, способна выдерживать низкую температуру воды, вплоть до 16 градусов.

Пищевой рацион гурами составляют живые корма (мухи, мотыль, трубочник, коретра) и сухие корма (циклопы, дафнии, гаммарусы). Из растительного рациона рыбки любят крошки белого хлеба, меленые овсяные хлопья, нитчатых водорослей.

Разведение

Разведение гурами пятнистого трудностей не вызывает. С этой задачей справятся даже неопытные аквариумисты. Для нерестовика вполне подойдет 40-литровый аквариум. Вода должна быть на уровне не выше 20 см. Подходящая температура для нереста 26-28 градусов.

 Подготавливая рыб к нересту, кормить их следует обильно. В этот период очень важен живой корм. Самец, как правило, занимается строительством гнезда, используя пузырьки воздуха и пластинки риччии. Процесс занимает два дня. После того, как гнездо готова, самка начинает метать туда икру, а самец ее оплодотворяет. Затем самец подбирает икру ртом и выплевывает ее так, чтобы она оказалась между пузырьков воздуха. Икрометание занимает несколько часов. Затем самку отсаживают. Самца оставляют, чтобы он защищал и охранял потомство. Мальки могут появиться на свет уже в течение суток, тогда самца отсаживают. Изначально мальков кормят инфузориями, на 4-5 день дают мелкий зоопланктон.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>