Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)

Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)

Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)

 Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)- аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade). Латинское название: Colisa sota (Hamilton, Buchanan, 1822).

Любит водоемы, густо заросшие растениями. Наиболее часто гурами медовый встречается в Индии, Бангладеш.

Внешний вид и половые отличия

Рыбка имеет высокое тело, с боков сплюснутое. Спинной плавник начинается от середины тела, а заканчивается возле хвоста. Анальный плавник идет следом за брюшным плавником и также доходит до хвоста. У хвостового плавника форма округлая. Грудные плавники небольших размеров, прозрачные. Брюшные плавники похожи на усики. Тело чаще всего желто-коричневое или оранжево-красное. Брюшко светлее, отливает серебром. В период нереста окраска рыбки меняется. Тело становится темно-красным цветом или желто-медовым. Брюшко, грудь, голова спереди становятся темными, практически черными, имеют зеленоватый отлив.

Самец обладает насыщенной расцветкой и стройным телом. Его спинной плавник, также как и анальный оканчивается острым концом.

Условия содержания

Рыбка хоть и пугливая, но имеет дружелюбный нрав. Плавает чаще всего возле поверхности или в средних слоях. Гурами медовый нуждается в атмосферном воздухе, периодически он всплывает на поверхность и захватывает ртом воздух. Дышат рыбки благодаря жаберному лабиринту. Аквариум сверху желательно закрывать, чтобы воздух возле поверхности воды сохранялся теплый. Заглотнув холодный воздух, рыбка может заболеть.

Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)

Гурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota)

Двум рыбкам вполне хватит емкости на 10 литров. Гурами предпочитают плавать стайками, от 10 особей и больше. Самки должны превосходить самцов количеством. Для такой группы рыбок подойдет аквариум литров на 50. Грунт лучше темный, серый песок крупных размеров прекрасно подойдет. И цвет неяркий, и рыбки на его фоне выглядят привлекательнее. Гурами нравятся густые заросли. В случае опасности рыбки любят там прятаться. Если аквариум не обеспечить достаточным количеством растений, рыбки будут подвержены стрессу. Растения выбирайте те, которые легко переносят высокие температуры и образуют густые заросли. Используйте перистолитсник, элодею, валлиснерию. Ряска и риччия на поверхности также должны быть.

Медовый гурами требователен к постоянной температуре. Колебания даже в пределах 2 градусов рыбками переносятся очень тяжело. В аквариуме необходимо наличие обогревателя с терморегулятором. Температура воды подходящая для гурами – 22-26 градусов. Рыбка весьма безразлично относится к жесткости воды, но ее все равно стоит выдерживать на уровне 7-15 градусов. Нейтральная или слабокислая реакция отлично подходят гурами (pH) – 6,5-7. Для рыбки важную роль играет чистая вода. Ее жилище нужно обустроить искусственной аэраций и фильтром. В видовом аквариуме они не нужны. Воду следует менять регулярно, 25% от объема. Освещение не яркое. Дополнительно затеняйте водное пространство плавающими растениями.

Гурами медовый с аппетитом потребляет сухие и живые корма. Преобладать в рационе должен живой корм. Крупную пищу необходимо измельчать.

Разведение

Размножаться медовый гурами может, достигнув 6-8 месяцев. Разводят рыбок в нерестовике или видовом аквариуме. Емкость необходимо заполнить на 6-10 см. Грунт в нерестовый аквариум класть необязательно. На поверхности воды оставьте немного риччии, можно использовать несколько веточек перистолистника. Параметры воды идентичны параметрам в общем аквариуме. Для ускорения нереста температуру обычно поднимают на 2-3 градуса. На нерест сажается пара. Самец мастерит из пены гнездо, иногда может использовать и растения. Нерестясь в видовом аквариуме, самец будет охранять территорию. Самка может отложить за нерест 100-150 икринок, которые богаты жиром, из-за чего всплывают на поверхность. Самец занимается укладкой икры в гнездо. Самку после нереста забирают, самца оставляют. Он следит за гнездом и оберегает мальков от падения. Через двое суток можно наблюдать появление личинок. Мальки гурами на 3-5 сутки уже плавают и ищут корм. Самца в это время можно отсаживать. Мальки нуждаются в слабой аэрации. Для начал им дают инфузорию и коловраток.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>