Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

  Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)аквариумная рыбка семейства Пецилиевые или гамбузиевые (Poeciliidae).

В природе встречаются в водоемах Южной Америки, а именно в ее Северной части. Рыбка неприхотливая, для содержания ее в аквариуме не требуется специфического оборудования.

Внешний вид и половые отличия

По размеру гуппи небольшие, их тело вытянуто в длину и уплощенное с боков. Рот у рыбки вздернутый, голова маленькая, а глазки довольно крупные. Ежегодно из-за многочисленных скрещиваний разновидностей этих рыбок становится все больше. Их классификация вызывает трудности. Хвостовой плавник гуппи может иметь различную форму: круглый, редиска, один меч, два меча. Верхний плавник может переходить в нижний. Окраска тела тоже разнообразна: красная, пятнистая, черная, синяя, желтая, разноцветная.

Основными критериями для классификации рыбок выступают размеры, цвет и форма плавников, а также окрас тела. Расцветка самок невзрачная, серых оттенков. Их брюшко округлое, возле анального отверстия находится большое темное пятнышко. Самцы обладают роскошными плавниками и хвостом, с красивыми рисунками. Их тело ярко окрашено. Рост самца может составлять 3см, рост самки находится в пределах 6 см. Анальный плавник самцов образует гоноподиум.

Условия содержания

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Содержать гуппи в аквариумных условиях весьма просто. Небольшую стайку рыбок, объем аквариума от 15 литров, вполне удовлетворит. Сверху аквариум желательно закрывать. Гуппи превосходно себя чувствуют в соседстве с миролюбивыми рыбками. Присутствие быстроплавающих рыбок не желательно в аквариуме. Особо опасны барбусы, они могут отрывать гуппи хвосты. В аквариуме можно высадить много густых зарослей. Особенно хорошо использовать мягколистные и мелколистные растения, которые в длину будут достигать поверхности воды (лимнофила индийская, блестянка). На дно кладется грунт из мелкого гравия и темного крупного песка. Плавающие водоросли тоже должны присутствовать, там мальки гуппи смогут укрываться от взрослых особей.

К параметрам воды гуппи не притязательны. Оптимальными характеристиками для них будут: подходящая вода по жесткости – 6-10 градусов; температура самая подходящая 20-26 градусов; pH (кислотность) – до 8,3. Резкое снижение температуры негативно отражается на плавниках самцов. Воду в аквариуме меняйте почаще, небольшими порциями. Не больше 25% от общего объема. Вода обязательно берется чистая и отстоянная в течение 3 суток. Соль и йод положительно сказываются на состоянии гуппи (на 10 литров 1 капля 5% раствора йода, соли можно положить 1 ч.л.). Аэрация необязательна. В фильтрации тоже нет острой необходимости. Достаточно еженедельно проводить уборку в аквариуме, убирать экскременты, подгнившие растения и грязь. Освещать аквариум желательно 12 часов в сутки. Круглосуточное освещение может привести к бесплодию гуппи.

Кормить рыбок следует питательной пищей и разнообразной. Самый лучший корм – артемия, мотыль, дрозофила, трубочник, энхитреусы, циклопы, коретра. Перекармливать гуппи не стоит, это может привести к ожирению и бесплодию.

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulata)

Разведение

Размножаться гуппи могут в 3-6 месяцев. Разведение их не составит труда, так как рыбка живородящая. Оплодотворение икры осуществляется в теле самки. Производителей, отобранных для спаривания, держат в отдельном аквариуме до 15 дней. Вынашивать мальков гуппи может месяц или два. У самки прямоугольная форма брюшка является признаком приближающихся родов. Можно оставить рыбку в аквариуме с ее сородичами, но лучше всего будет отсадить в отдельную емкость. Наполните ее плавающими и мелколистными водорослями. Самка, в зависимости от возраста, может производить на свет до 150 мальков. Мальки рождаются полностью сформировавшимися. Чтобы ускорить роды можно увеличить температуру до 2-4 градусов и добавить свежей воды. Мальки плавают и питаются с первых дней жизни. Рацион их составят инфузории и живая пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>