Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260)

Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260)

Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260)

 Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260) вид рыбок был открыт в 1998 году, совсем недавно. Относятся гипанциструсы L260 к семейству кольчужных сомов. Встретить рыбку можно только в реке Тапажос, в нижней ее части. Находится река на севере Бразилии. Другое название гипанциструса L260 – Королева Арабеска. Из-за того, что вблизи водоема, где обитают рыбки, строится ГЭС, гипанциструс L260 находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид и половые отличия

Голова у рыбки объемистая, крупная. Большие, выразительные глазки. Брюшко у гипанциструса L260 может быть пятнистым, серым или белым. Окрас представляет собой сложный узор, который состоит из волнистых полосок белого цвета на темном фоне. Тело и плавники рыбки полностью покрыты таким рисунком. Рост гипанциструса L260 до 9 см.

Самцы отличаются более крупными грудными плавниками и головой, они стройнее, форма тела у них более коренастая.

Условия содержания

Бодрствуют рыбки в основном в темноте, характер у них миролюбивый. Гипанциструсу L260 свойственно территориальное поведение. Это иногда приводит к конфликтам с сородичами и другими рыбками, склонными защищать свою территорию. Рыбки донные, предпочитают плавать вблизи дна. Молодые особи более активные, могут плавать по всему аквариуму, частенько прячутся в укрытиях. Сосуществовать с гипанциструсом L260 смогут рыбки, имеющие дружелюбный нрав. Чтобы избежать скрещивания видов, не следует подсаживать к рыбкам других сомов. Из агрессивных, территориальных рыбок получатся плохие соседи.

На одну особь приблизительные размеры аквариума будут составлять 90*30 см. Содержание гипанциструсов L260 не вызовет сложности, если для рыбок будут созданы оптимальные условия. Дизайн аквариума должен быть приближен к природному водоему. Мелкий грунт, такой как песок, камешки, галька, лучше всего подойдет в качестве субстрата. Для создания декораций воспользуйтесь камнями-валунами, керамическими трубками, корягами, небольшими цветочными горшками. Из этого получатся прекрасные укрытия. В слишком узких щелях гипанциструс L260 может застревать. Высадите водоросли, в них рыбки также будут укрываться. Нежелательно использовать яркое освещение, рекомендуется создать рассеянный свет. Затененные участки, густая растительность и укрытия помогут сомикам чувствовать себя комфортно и при ярком свете.

Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260)

Гипанциструс L260 (Hypancistrus sp. L260)

Температура, подходящая для гипанциструса L260 – 23-27 градусов. Для рыбок полезным будет наличие небольшого течения и усиленной аэрации. Можно использовать дополнительные распылители. Жесткость средняя. Кислотность – 5,5-7,5. Органических загрязнений рыбка не переносит. 30% воды нужно подменять на свежую еженедельно.

Корм принимают любой, рыбки практически всеядны. В природе ведут охоту на мелких беспозвоночных. В аквариуме предпочтителен разнообразный рацион, состоящий из моллюсков, сухих кормов, мотыля, овощей, замороженных кормов, креветок, сырого картофеля.

Разведение

Существует множество зарегистрированных случаев разведения рыбки в неволе. Стимулировать нерест можно при помощи имитации сезона дождей. Для этого понадобится частенько подменивать воду в нерестовике, от 50 до 80%. Поскольку самка отлаживает икру исключительно в укрытия, то придется потрудиться и соорудить различные убежища на дне аквариума. Небольшая пещерка, чуть превышающая размеры одной особи, станет идеальным вариантом. Самец, почуяв сезон дождей, начнет готовить для нереста место. Самка мечет икринки, за которыми приглядывает самец, пока не появятся мальки. Кормят молодняк, только тогда, когда он показывается из пещеры. Рацион такой же, как и у взрослых рыбок, только в измельченном виде.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>