Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

 Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata) или, как ее еще называютЩитолистник мутовчатый или Водяной пупок — аквариумное растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Ареал произрастания

Гидрокотила вертикальная широко распространена в водоемах Северной и Центральной Америки, чаще всего в восточных и южных ее районах.

Внешний вид

Стебель у гидрокотилы вертикальной вытянутый в длину. На нем поочередно размещаются округлые листья светло-зеленых оттенков, имеющие диаметр около 30 мм. Ножка, где размещается листовая пластина, в длину может вырастать до 25 см.

Гидрокотила вертикальная считается растением красивым и декоративным. Растение можно сажать в грунт, также оно может находиться на поверхности воды. В аквариум его лучше высаживать на переднем плане. Среди аквариумистов растение не приобрело популярности, связано это с некоторыми сложностями в его выращивании. Гидрокотила вертикальная в хороших условиях растет на протяжении года, вот только она довольно медленно развивается.  

Условия содержания

Содержать гидрокотилу стоит в умеренно-теплом аквариуме. Растению вполне комфортно будет и в тропическом аквариуме. Температурный режим наиболее подходящий растению – 20-24 градуса. Гидрокотила любит мягкую воду, она хорошо растет в слабокислой или нейтральной среде. Содержать растение в воде со слабощелочной реакцией тоже можно, но тогда оно будет хуже развиваться.

Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

Гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata)

Освещение для гидрокотилы можно использовать искусственное или же естественное, главное, чтобы оно было ярким. Если растение содержится в высоком аквариуме, понадобиться еще и дополнительная боковая подсветка с применением маломощных ламп накаливания. Для гидрокотилы световой день составляет 14 часов. Поскольку у растения слишком чувствительная корневая система для грунта берется песок. Толщина слоя может составлять до 3 см. Высаживают гидрокотилу в слегка заиленный грунт в вертикальном положении. В дополнительной подкормке нет нужды.

Разведение

Растение размножается делением корневищ. От корня отрезается небольшая часть с имеющимися на нем приблизительно 10 листиками, затем высаживается в аквариумный грунт. Если гидрокотилу выращивали в условиях оранжереи, тогда ее акклиматизация будет проходить очень долго. Чтобы помочь растению приспособиться, нужно его пересаживать вместе с грунтом и постепенно в емкости повышать уровень воды. Процесс должен занять один месяц. Только после этого растение высаживается в аквариум, где тут же начинает расти.  

Куст при благоприятных условиях будет давать в неделю по 1-2 новых листка, даже может зацвести маленькими белыми цветками.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>