Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

 Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)— аквариумное растение семейства Зонтичные .

Ареал произрастания

Гидрокотила белоголовая в природных условиях обитает в водоемах Южной Америки.

Внешний вид

Внешне – длинностебельное растение с округлыми листочками светло-зеленого цвета. Диаметр листа до 4 см, высота стебля до 50 см. Гидрокотилу белоголовую можно укоренять в грунт, а можно содержать плавающей в воде. Гидрокотила растет довольно быстро, создавая эффектный ковер по всей аквариумной стенке, образуя тем самым естественный фон. С одной стороны, это хорошо — многие рыбки предпочитают жить в тени, но с другой стороны, для некоторых растений тень губительна. Поэтому рекомендуют выделить определенную часть аквариума, где растение сможет активно разрастаться. Лишние листья, периодически удаляют там, где нет необходимости затенение.

Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Гидрокотила белоголовая или Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)

Условия содержания

Гидрокотила белоголовая – быстрорастущее растение, неприхотливое к условиям содержания. Наиболее комфортная среда обитания – тропический аквариум, так как ее родина – тропики. Оптимальная температура содержания от 22º С до 28ºС. При низкой температуре воды рост растения прекращается. Активная реакция воды и ее жесткость на рост гидрокотилы не влияют. Рекомендуется производить периодически замену воды, так как в долго не менявшейся воде гидрокотила белоголовая деградирует. Состав грунта для гидрокотилы не принципиален. Несмотря на свою неприхотливость, к освещению растение максимально требовательно. Рекомендуемый световой день — 12 часов. При естественном освещении аквариума необходимо закрывать от прямых солнечных лучей. При искусственном освещении применяют люминесцентные лампы (0,5 Вт/л) и лампы накаливания (1,5 Вт/л), которые нужно применять с осторожностью – плавающие на поверхности верхние листья могут получить ожоги. При малейшем затемнении гидрокотила начинает болеть и растение может погибнуть.

Размножение

Гидрокотила белоголовая, как и многие длинностебельные растения, размножается черенкованием. Даже из маленького черенка с листочком при хороших условиях вырастает молодое растение. При помещении в аквариум после выращивания в надводных условиях, нужно оставить плавающим на поверхности аквариума. После появления первых молоденьких листочков можно погружать и сажать в грунт. При обратном перемещении адаптация не требуется. Аквариумисты любят гидрокотилу белоголовую за ее оригинальный вид и неприхотливость в уходе. Гидрокотила белоголовая заметно украсит подводный пейзаж вашего аквариума.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>