Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

 Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагусы вызывают большой интерес у почитателей цихилид. Ведь они такие разные по окраске, поведению, размерам и размножению. Каждый род отличается от остальных, однако геофагусы очень крупные рыбы – примерно 15 см; встречаются особи в 30 см. С греческого Geophagus переводится как землеед, от слов geo – земля и phagus – есть. Это очень характеризует рыб, ведь они отбирают все полезные вещества, пропуская через жабры грунт.
И так рассмотрим один из интересных видов Геофагус Штайндахнера.

Внешние особенности и половые отличия

Данный вид рыб имеет уплотненное по бокам, но длинное тело и профиль спины выгнут больше чем брюхо. Обычно цвет тела оливко-коричневых оттенков, все зависит от условий обитания, где могут проявляться темные поперечные и одна продольная полоса. Непарные плавники коричневатые с желтыми или бежевыми пятнами и штрихами. У самцов на голове жировая подушка красно-коричневого цвета; спинной и анальный плавник удлинены на конце. А маленькое оранжевое пятно в углу рта считается еще одним отличием данного вида. Самки мельче и менее ярки; в аквариуме их размер достигает 10 см, а их противоположный пол 15 см. Что касается молоди, то это серая окраска с темными пятнами.

Условия содержания

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)

В основном геофагусы обитают возле грунта. Желательно заводить их небольшими группами, и не попарно. Самцов должно быть в 2 раза больше, иначе они могут загонять самок. Данный вид очень миролюбив и спокойно уживается с такими же видами рыб.
На дне аквариума можно разместить множество камней, похожих на скалы, в которых можно укрыться. А растения лучше закрепить в грунт, прижав их корни камнями.  Так как рыбы испытывают страсть к земле, они обязательно будут копаться в ней, тем самым освобождать растения.
Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 4-19°, кислотность pH 6,4-7,7. Необходима хорошая фильтрация, а раз в неделю следует менять хотя бы 40% воды на свежую.
В еде рыбы неприхотливы. Благодаря всеядности им подойдет живой, мороженный, с различными растительными добавками корм, так же подойдут их заменители.

Разведение

Половозрелым Геофагус Штайндахнера становится к 10 месяцам.
В начале нереста самец все свое время проводит рядом с самкой: приподнимая веером плавники, таким образом он показывает свой особый наряд. И в определенный миг он начинает гонять самку, а затем вновь обхаживать. Таким образом проходит целый день, а к его завершению геофагусы присматривают подходящее место для оплодотворения, например более или менее гладкий камень, хотя за его неимением подойдет и песок. После чего самец начинает подталкивать самку своей головой в ее брюшко, чем стимулирует икрометание. В процессе нереста рыбы принимают Т-образное положение: самка перпендикулярна самцу, а его голова у возле ее брюха. В самом конце икрометания самка собирает всю икру в рот, где и происходит оплодотворение. Инкубируется икра так же во рту. После нереста самца лучше отсадить, чтобы самка дать возможность быть в спокойных условиях. Мальки начинают покидать рот матери через несколько недель, хотя навсегда оставить укрытие они не собираются. На ночное время суток и в случае опасности, мальки спрячутся там. Если мальков сильно испугать, они могут с легкостью выпрыгнуть из аквариума. Чтобы предотвратить такой исход, нужно или накрыть банку стеклянным покрытием, или снизить уровень воды. Мальков следует кормить артемией и наутилусами циклопов.
Продолжительность жизни геофагусов штайндахнера в аквариуме при соблюдении всех условий может составить примерно 10 лет.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>