Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

 Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari) — аквариумная рыбка  семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

Обитает рыбка преимущественно в тех водоемах, где дно усеяно песком и есть множество укрытий. Встречается геофагус перламутровый в Америке, а именно в реке Амазонка.

Внешний вид и половые отличия

Спинка у рыбки выгнутая, тело продолговатое, с боков сильно уплощенное. Голова и глазки крупного размера. Спинной плавник длинный. У спинки темно-оливковая расцветка, бока бывают желтыми, красноватыми или зеленоватыми. Брюшко светлее, чем спинка. По бокам рядами располагаются пятнышки серебристого или золотистого цветов. У хвостового плавника прямой обрез. На боках у геофагуса перламутрового есть 8 поперечных полосок. Они темные, время от времени могут исчезать и снова появляться. Между глазом и рылом можно увидеть 2 темные полосы. У основания хвоста, вверху, просматривается темное пятно небольшого размера. Плавники окрашены также как и тело, имеют голубые или зеленоватые пятнышки и штрихи. У молодых особей посреди тела находится продольная полоса и поперечные полоски темных оттенков.

Самка отличается крупным яйцекладом, тупым на конце. У самца семяпровод маленький, остренький.  

Условия содержания

Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Геофагус перламутровый или Геофагус Юрупара (Satanoperca jurupari)

Агрессия у геофагуса Юрупара проявляется только в брачный период, в остальное время рыбка очень дружелюбна. Хорошо поладит в одном аквариуме с крупными видами цихлид и сомами (таракатум, коридорасы). Содержать геофаусов перламутровых лучше группкой от 5 особей. Рыбки, когда находятся в стайке, ощущают себя намного увереннее, они гораздо активнее, да и шансы на разведение увеличиваются. Для рыбок в первую очередь важна чистота воды и грунт. Чтобы поддерживать аквариум в чистоте, нужно будет установить мощный фильтр и чаще подменивать воду. С песчаным грунтом геофагусы смогут реализовывать свои инстинкты. Рыбки обожают рыться в грунте, при таких условиях довольно сложно сохранять воду в чистоте. Присутствие в аквариуме мощного внешнего фильтра необходимо. Аквариум для пары геофагусов выбирается больше 150 л.

Температура, подходящая для геофагуса перламутрового – 24-26 градусов. Рыбки теплолюбивые, понадобится обогреватель, чтобы поддерживать воду в теплом состоянии. Жесткость – до 25 градусов. Выдерживайте кислотность в диапазоне 6,5-7,5. Геофагусы любят тень, освещение следует подбирать исходя из растений, которые высажены в аквариуме. На дно уложите коряги, опавшие листья, камни, веточки. Растениям с геофагусами придется непросто. Желательно высаживать водоросли с жесткими листьями (яванский мох, анубиас, криптокорин в горшках). Защитить растения от выкапывания помогут камни.

Геофагусы в еде предпочитают мелких насекомых. Их рацион должен содержать много хитина и клетчатки. В меню рыбки обязательны живые и замороженные корма, а также растительные добавки (кабачки, салат латука, огурцы, шпинат).

Разведение

Половозрелым геофагус перламутровый становится в 12-16 месяцев. Выберите отдельный аквариум или же разводите рыбок в общей емкости. Температура, подходящая для нерестовика – 28-30 градусов. На дно кладется мелкий песок и плоские камни, их рыбки будут использовать как субстрат. Жесткость – до 12 градусов. Соблюдайте показатели кислотности – 6,3-7.

Самка обычно мечет икру на камешки плоской формы, зараз производит до 400 икринок. Спустя сутки двое родителей подбирают икринки ртом, где они и хранятся, пока не появятся мальки. Не все самцы склонны подбирать икру. Мальки впервые выплывают со рта родителей на 8-10 сутки. К этому времени они отлично плавают и сами занимаются добычей корма. В течение месяца мальки стайкой будут следовать за родителями и в случае опасности скрываться у них во рту. Начальный корм для потомства геофагусов составят нематоды и живая пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>