Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

 Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название: Moenkhausia sanctaefilomenae (Steindachner, 1907)

В природе рыбка населяет водоемы Перу, Южной Америке, Бразилии, Боливии, Парагвае. Любит крупные реки с чистой, проточной водой. Филомена держится стаи и поедает насекомых.

Внешний вид и половые отличия

По бокам тело у рыбки сильно сплющенное. Имеет удлиненную форму, высокое. Спинка у филомены оливково-зеленая, бок серебристого цвета, с желтоватым отливом. Брюшко окрашено в желто-белый цвет. Глаза у рыбки красные. Чешуйки с темной каймой образуют на теле филомены сетчатый рисунок. Хвостовой плавник у основания черный, далее располагаются полосы бело-желтого цвета. Плавнички имеют серый оттенок, прозрачные. Кончик хвоста, а также лучи анального плавника, находящиеся в первых рядах, немного беловаты.

Самец отличается меньшим размером и стройным телом. Самка спереди выглядит полной.

Условия содержания

Плавают рыбки в средних слоях, держатся также поближе к дну. Филомена стайная рыбка, она весьма подвижная и прыгучая. В стайке должно быть свыше 5 особей. Для такого количества рыбок понадобится емкость от 70 литров. Рыбкам не нравится сильное течение, следите за тем, чтобы фильтр не создавал мощного потока. Освещение в аквариуме стоит сделать рассеянным. Добиться такого эффекта помогут плавающие растения.

Филомена способна напугать спокойных рыбок, поскольку она очень активная. Соседи филомены должны быть такими же бодрыми, как и она сама. Рыбка подружится с данио рерио, расборами, теренциями, радужницами неоновыми. Филомена может общипывать вуалевые плавники. С ней рядом лучше не держать скалярий и других медлительных рыбок с большими плавниками. В стае филомена ведет себя менее агрессивно.

Температура, подходящая для филомены – 22-28 градусов. Рыбка любит резвиться на открытых местах. Засадив густо аквариум различными водорослями, не забудьте оставить немного свободного пространства. Жесткость – 2-17 градусов. Используйте для декорации сухие листья деревьев. Рыбки это оценят, так как в природе, ими обильно укрыто дно. Кислотная реакция воды – 5,5-8,5. Хорошо, если вода будет слегка торфованная. Подменивать воду необходимо еженедельно, 25% от объема.

Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия Красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена относится к всеядным рыбкам. В рацион включают искусственные, живые и замороженные корма. Питаться рыбка может качественными хлопьями, для разнообразия дополняйте ее меню растительной и живой пищей. Растительные корма укрепляют здоровье и делают окраску гораздо интенсивнее. Если не можете найти растительную пищу, купите корм со спирулиной.

Разведение

Размножаться рыбка способна в 6-10 месяцев. Для нерестовика потребуется объем в 10 литров. Сверху аквариум накройте покровным стеклом. Брачные игры у филомены проходят очень активно, рыбка может выскочить из нерестовика. На дно следует поместить сетку, имеющую маленькие ячейки. Высадите несколько мелколистных кустиков, приглушите освещение.

Отобранных рыбок на три недели сажают в разные емкости, обильно снабжают едой. Когда брюшко у самки будет округлым, производителей нужно объединить и поместить в нерестовый аквариум. Температура, подходящая для икрометания – 24 градуса. Кипяченую воду можно смешивать с дождевой водой. Жесткость выдерживайте до 6 градусов. Экстракт торфа, добавленный в воду, приветствуется. Кислотность – 6,5-7. Филомена плодовитая, за один помет может дать 1000 икринок. Икра либо опускается на дно, либо застревает на листьях. Когда нерест завершен, рыбок нужно отсадить и включить слабую аэрацию. Нерестовик обязательно затемняется.

Инкубация занимает 24 часа. На 2-6 сутки можно наблюдать, как мальки плавают. Кормить их начинают личинками артемий, живой пылью, инфузориями и рачками.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>