Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

 Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus) – аквариумная рыбка семейства Цихлиды (Цихловые).

Встречается рыбка на острове Шри-Ланка, который расположен в Индии. Также этроплюса пятнистого можно увидеть в водоемах Азии. Рыбка любит пресную воду и немного солоноватую.

Внешний вид и половые отличия

Жаберные крышки и голова этроплюса пятнистого не имеют чешуи. Тело рыбки сильное, высокое, по бокам сжатое. Спинной плавник расположен низко, также как и анальный, они длинные. Губы у рыбки голубые, рот конечный. Окраска спины синяя, оливково-коричневая или черная. У этроплюса пятнистого лимонно-желтые бока, также встречается голубоватая, желтоватая и серо-фиолетовая расцветки. Бока всегда блестят. Брюшко у рыбки рыжевато-красного цвета. Мелкие зеленовато-голубые точки встречаются под глазами, на кончике рыла и на жаберных крышках. На каждой чешуйке этрополиса пятнистого имеется красноватое пятнышко. Создается впечатление, что тело рыбки пересекает ряд пунктирных линий. По середине тела находится черное пятно, оно может иметь зеленоватый блеск. От пятна отходят черные пятнышки. Нижняя половина туловища иногда содержит полоски черно-голубого, светлого или темного цветов. Плавники у этроплюса пятнистого прозрачные, с оранжевой каймой. Часть анального плавника окрашена в черный цвет и имеет колючки. В брачный период плавники приобретают желто-оранжевый цвет, анальный плавник окрашивается в черный цвет.

Отличия между полами лучше всего просматриваются в период нереста. Самок и самцов различают по яйцекладу или семяпроводу. Расцветка самцов ярче, особенно на плавниках.

Условия содержания

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus)

Миролюбивая рыбка, склонна к агрессии только в период нереста и когда присматривает за мальками. Этрополиса пятнистого крайне нежелательно пересаживать в аквариум с отличными параметрами, поскольку рыбки чувствительны к составу воды. Особенно стрессу подвержены мальки. Плавает этрополис пятнистый в средних слоях и поближе ко дну. Рыбки держатся парами, желательно в аквариум запускать стайку. Аквариум нужен большой от 100 литров. Декорируйте дно корягами, соорудите пещеры, уложите плоские камни. Высадите много водорослей.

Температура, подходящая для содержания этроплюса пятнистого – 22-26 градусов. Небольшое течение и фильтры в аквариуме – это необходимые условия. Жесткость – 8-20 градусов. Чтобы избежать заболеваний добавьте морской соли в воду (на 1 литр – 3-6 грамм). Кислотность – 7-8. Раз в неделю нужна подмена воды, 20% от объема.

Рацион этроплюса пятнистого включает растительную и живую пищу. С поверхности воды рыбки корм не берут.

Разведение

Половозрелым этрополис пятнистый становится ближе к году. Разводить рыбок следует в нерестовике. Длина аквариум подбирается свыше 50 см. Высадите водоросли с большими листьями, добавьте коряг, пещер, плоских камней. Свежая вода, добавленная в нерестовик, ускорит нерест. Температура, подходящая для икрометания – 26-28 градусов. Удовлетворительная жесткость – 6-18 градусов.

Выбрав субстрат, рыбки очищают его, затем самка откладывает туда икру в количестве 500 штук. Родители сначала не особо старательно заботятся о потомстве. Они всего лишь перетаскивают икринки в подготовленные ямки, вырытые в грунте. Развиваются икринки 2-6 суток. Когда мальки появляются, смака и самец все время находятся рядом с молодью. У них просыпается родительская любовь. Рыбки старательно переносят мальков из ямки в ямку, снабжают кислородом. Это длится 5 дней. После мальки расплываются. Едой в первый день для них служит эпителиальный секрет, образовывающийся на теле родителей. Уже на второй день в рацион можно ввести инфузорий. Через 3 недели угостите молодь маленькими ракообразными, они их очень любят. Крупных раков давать не стоит, они могут навредить малькам.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>