Элодея густолиственная (Elodea densa)

Элодея густолиственная (Elodea densa)

Элодея густолиственная (Elodea densa)

 Элодея густолиственная (Elodea Densa) – аквариумное растение семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Ареал произрастания

Родина элодеи густолиственной – Южная Америка. Растение встречается в стоячих водах и водоемах с медленным течением. Распространено в реках Парагвая, Аргентины, Уругвая, Бразилии.

Внешний вид

Размер элодеи густолиственной, так как и ее окраска зависят от условий содержания. Стебель у растения разветвленный, длинный, похож на шнурок. Листочки размещаются мутовками по 4-6 штук. Длина листовой пластины – до 5 см. Листочки крупные, форма у них линейная. Расцветка может быть светлой или ярко-зеленой. Вырастает элодея густолиственная до 70 см. Корни у растения развиты слабо. Цветет элодея белыми, крупными цветочками, имеющими 3 лепестка. Цветы появляются обычно летом. Существует двудомная элодея, элодея, имеющая мужские цветы или же мужские и женские.

Условия содержания

Аквариум для элодеи густолиственной предпочтительнее выбрать умеренный или холодноводный. Растение неприхотливое к параметрам воды, его часто используют в качестве декора. Температура, подходящая для элодеи густолиственной – 15-26 градусов. В освещении растение не требовательно, однако нехватка его значительно замедляет рост элодеи. Жесткость – 8-20 градусов. Удовлетворяющая реакция воды нейтральная, элодее также комфортно и в слабокислой среде. Кислотность – 6-8. Яркое освещение способствует растению активно выделять кислород. Если освещение искусственное, можно воспользоваться люминесцентными лампами, также подойдут и лампы накаливания. Мощность ламп для каждого аквариума подбирается индивидуально. Солнечные лучи также должны периодически попадать на растение. Элодею густолиственную необходимо регулярно подкармливать CO2. На дно лучше всего стелить речной песок крупных размеров.

Элодея густолиственная (Elodea densa)

Элодея густолиственная (Elodea densa)

Разведение

Размножить элодею густолиственную можно черенками. От бокового побега отломите небольшую часть и посадите в грунт или же просто оставьте на поверхности. В пазухах листьев, где-то через 10 дней, начнут появляться малюсенькие боковые побеги и корешки. Этот отросточек высаживается в грунт, состоящий из песка. Когда взрослое растение достигает поверхности, то начинает стелиться по воде и создает тень. Во избежание этого верхнюю часть растения срезают. Верхушку можно высаживать в грунт, где по прошествии какого-то времени она укоренится. Элодея густолиственная растет быстрее, когда свободно плавает на воде. В плавучем состоянии корешки у растения появляются гораздо раньше. Элодея, высаженная в песок, через 3 месяца образует лес растений. 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>