Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

    Ареал произрастания
Родина этого растения – южноамериканские тропики, поэтому нормальная среда обитания для растения – это стоячая мягкая вода прямо под солнцем.
    Внешний вид
Этот вид эйхорний отличается яркостью светло-зеленых листьев. (У травянистых растений семейства понтедериевые листва обычно темней.) Растёт эйхорния разнолистная только в самой воде. Вытянутые листья расположены на достаточно плотном стебле поочередно. Черешки отсутствуют. В аквариумных условиях растение достигает длины полметра. Если эйхорния используется для аквариума, то чаще всего её располагают у дальней стенки, чтобы добиться ощущения зарослей. Отдельные растения напоминают пышную пальму или перо.
    Условия содержания
Именно благодаря своей неприхотливости эйхорния разнолистная среди аквариумистов весьма распространена.

Для эйхорнии температура воды не должна быть выше 26 °C. Чем температура ниже (в умеренных пределах, естественно), тем медленней эйхорния растёт. Мягкость воды составляет 6 немецких градусов или меньше. Кислотность предпочтительно слабая (pH близок к семи). Желательно поддерживать чистоту воды периодической сменой её четверти. Не допускается появление в воде мути, так как появление налёта на листьях плохо сказывается на состоянии растения.

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Эйхорния разнолистная (Eichornia diversifolia)

Освещение на половину суток ей нужно сильное, но рассеянное. Если она испытывает недостаток света, то листья бледнеют, сама эйхорния вытягивается, слабеет. Допускается дневной свет, но лучше всё-таки свет от люминесцентных ламп мощностью одна четвертая ватта на литр объема. Корни у эйхорнии слабые,  поэтому грунт может быть илистым или песчаным.  Толщина грунта – сантиметра четыре. Минеральные удобрения эйхорнии не нужны. Все необходимые вещества она получает с кормом для рыб. По поводу рыб следует сказать, что это растение прекрасно чувствует себя в соседстве с, например, такими популярными видами как скалярии и даже различные неоны.  
    Разведение
В аквариуме растение размножается просто черенками, то есть вегетативно. Достаточно от основного стебля  отрезать часть с примерно десять листьев, закрепить нижнюю часть в грунт, где новый черенок и укореняется. Кстати, можно даже оставить черенок плавать в аквариумной воде – он всё равно выживет. Важно, верхние части, которые уже подходят к поверхности воды, прищипнуть, ведь  воздушных листьев у эйхорнии разнолистной не бывает.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>