Дракон (Corynopoma riisei)

Дракон (Corynopoma riisei)

Дракон (Corynopoma riisei)

Д ракон (Corynopoma riisei) — аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название:  Corynopoma riisei Gill, 1858. Синоним: Stevardia riisei.

Рыбка чаще всего встречается в водоемах свободных от растительности. Предпочитает плавать возле побережья, любит солнечный свет. Дракон обитает в реках Южной Америки. Другое его название – коринопома.

Внешний вид и половые отличия

Дракон обладает прозрачным телом вытянутой формы, по бокам оно сильно уплощенное. Плавники, спинной и анальный, у рыбки весьма широкие. Благодаря такому строению тела, дракон может совершать резкие развороты и ускоряться. Такие маневры позволяют рыбке заставать врасплох добычу и легко уходить от преследования хищных рыб. Глаза у дракона большие, а нижняя челюсть довольно массивная. Тело зачастую окрашено в серебристый цвет. Все плавнички имеют желтоватый оттенок.

У самцов лучше развиты плавники, к тому же они в два раза длиннее. Самцы на жаберной крышке имеют нарост, похожий на нить, и заканчивающийся шишкой небольших размеров. В брачный период окраска самцов становится более контрастной. Рыбка растопыривает плавники, а нитеобразный нарост с шишкой откидывает в стороны. Внешне она становится похожа на дракона, отсюда и произошло название рыбки. Самка отличается короткими плавниками и полным брюшком.

Условия содержания

Характер у драконов миролюбивый. Это подвижные рыбки, собирающиеся в стайки. Плавают в средних слоях и рядом с поверхностью. Самок в стайке должно быть больше. В аквариуме желательно содержать 8-10 особей. Аквариум для дракона выбирается исходя из норм: для одной пары необходимо не меньше 20 литров. Рыбкам нужно оставить немного свободного места, чтобы они резвились и плавали. Остальное пространство можно густо засадить водорослями. На дно можно класть темный грунт, используйте мелкий гравий. Драконам нужно яркое освещение. Постарайтесь, чтобы на протяжении дня солнечный свет проникал в аквариум.

Рыбкам нужна только чистая вода. Подходящая температура для дракона – 22-27 градусов. В аквариуме должен быть установлен фильтр. Обеспечьте хорошую аэрацию. Жесткость воды до 15 градусов. У кислотности также есть свои пределы – 6-7,5. Подмену воды осуществляйте еженедельно, 20% от объема.

Дракон (Corynopoma riisei)

Дракон (Corynopoma riisei)

Питаются рыбки всевозможными видами кормов, от живых до сухих. Драконы любители поесть, давать корм им следует, дозировано, чтобы рыбка не переедала. Корм драконы подбирают с поверхности. Со дна берут крайне редко и весьма неохотно.

Разведение

Размножаться дракон может по достижению 7-8 месяцев. Подходящая температура для нереста – 26-28 градусов. Нерест у драконов проходит необычно. Икра оплодотворяется в брюшке самки, еще до того, как прошло икрометание. Самец завлекает самку шишечками, а возле анального отверстия прикрепляет немного молоки. Когда это случится, самку желательно пересадить в нерестовик. Объем можно взять от 20 литров. На дно грунт класть не нужно. Растения сажайте крупнолистные. В общем аквариуме разводить драконов не стоит, шансы на то, что мальки вылупятся, очень маленькие. Другие рыбы могут поесть икру. Самец в брачный период выказывает агрессию. Если самка не отвечает на его ухаживания, он может искусать ее.

В нерестовом аквариуме можно разместить двух беременных самок. Освещение в этот период играет важную роль. Оно должно быть ярким. Установите нерестовик на самом освещенном месте, лучи солнца обязательно должны проникать в аквариум. Самка, после того как попала в нерестовик, мечет икру спустя 1-3 дня. Икринки крепятся к нижней части листьев. Когда икрометание заканчивается, самку отсаживают.

Инкубируется икра 1-1,5 дня. Появившиеся личинки держатся на листьях растений. Мальки появляются на 3 сутки. Они прекрасно плавают и сами питаются. Рацион мальков составляет живая пыль, мелкие корма, инфузория.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>